Творожная пасха

маша котлетка пасха

Вы в курсе, что пасха, паска и кулич — это не одно и то же? Вернее, паска и кулич — да, с той лишь разницей, что куличами пасхальные кексы называют исключительно в России, в то время как в Украине эту выпечку имеют пасками. А вот пасха — это вообще другая история.

Во-первых, её делают из творога (в украинском языке ее называют «сирна паска», так как творог — це кисломолочний сир). Во-вторых, делается она, как правило, в форме трапеции. Эта усеченная пирамидка символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. В-третьих, творожные пасхи не запекают в духовке. Они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Сырую пасху приготовить проще всего – для этого нужно лишь смешать все ингредиенты и настоять их в холодильнике под прессом. В случае с вареными и заварными пасхами их нужно проварить – либо на водяной бане, либо просто в кастрюле. А так как с сырыми пасхами меньше мороки, даю рецепт именно таких.

Понадобится:

  • творог — 0.5 кг
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванилин или ванильный сахар — щепотка
  • цукаты, сухофрукты, орехи
  1. Творог протираем через сито, добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло (для этого масло нужно предварительно достать из холодильника — где-то часа за два-три).
  2. Измельчаем все блендером. Добавляем сметану и снова включаем блендер на турборежим.
  3. Когда масса будет гладкой и однородной (по виду должна напоминать густой крем), перекладываем творог в миску и добавляем цукаты, сухофрукты и орехи. Хорошо вымешиваем.
  4. Берем пасочницу. Как я уже говорила, творожные пасхи делают в форме усеченной пирамиды — и если вы собрались её делать, то, наверно, позаботились о специальной форме, да? Хотя если нет специально формы-трапеции, можно обойтись любой другой. В общем, берём эту формочку и ставим её на плоскую тарелку.
  5. Выстилаем влажной марлей в два слоя (следите, чтобы не было складок) и перекладываем во внутрь творожную заготовку. Края марли аккуратно кладём поверх творожной массы.
  6. Сверху ставим пресс — можно взять разделочную доску подходящего размера и сверху поставить банку с водой.
  7. Отправляем творог под прессом в холодильник минимум на 12 часов. Периодически заглядываем в холодильник и сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость — это банальная сыворотка. Имейте ввиде, что сыворотки может быть много, поэтому сливать ее нужно будет не один раз.
  8. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Творожная пасха: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s