Нью-Йорк. Что пробовать и куда бежать

маша котлетка

В Нью-Йорк на самом деле я никогда особо не хотела. То есть если бы кто-то пришёл  сказал: «А давай рванём?», я бы сорвалась — благо, я лёгкая на подъём. Но вот так, чтобы мечтать о нём — такого не было.

Я мечтала съесть кебаб в Стамбуле на берегу Босфора, мечатала выкурить косячок на день рождения в Амстердаме, мечатала сфотографироваться со своей детской книжкой о Коко Шанель возле Дома Шанель в Париже (для тех, кто не в курсе: я ещё пишу детские книжки, ага). Но шляться по Бродвею, глазеть на статую Свободы или сидеть на холодных ступеньках у дома Керри Брэдшоу — это нет.

А потом мне написала моя подруга Шарикова из Израиля. «Давай рванём, а?» — так и написала. А мне-то что, я же лёгкая на подъём. Ну, мы и рванули. Тот момент, когда живёте в трёх часах лёта друг от друга, но летите обниматься на другой край земли.

Итак, Нью-Йорк. Чемодан я собирала под песню «New Dorp. New York» — услышала её в сериале «Большой куш» (именно сериале — это вольная интепретация фильма Гая Ричи). Там герои отправляются из Лондона в НЙ провернуть одно грязное дельце. И эта песня играет фоном, когда они в замедленной съёмке шагают по аэропорту Джона Кеннеди. Песня вот, если что:

И я прямо видела, как играет вот эта музычка, голос в наушниках чётко проговаривает «нью дорп, нью йорк» и я такая вся красиво выхожу из самолёта, одёргиваю пальто, волосы на ветру развеваются, а я щурюсь от солнца и с надутыми от важности щеками надеваю солнечные очки.

В принципе, всё так и было. Но с поправкой на реальную жизнь.

Во-первых, я прилетела поздно вечером и надевать солнечные очки было глупо. Во-вторых, из самолёта я не вышла, а выкатилась. Добрые стюардессы Air France без конца наливали шампанское в дороге, а так как я накануне полёта не спала сутки, я жутко опьянела от двух бокалов и прилетела в Нью-Йорк изрядно навеселе. В третьих, пальто у меня было длинное, в пол, и я на него благополучно наехала своим же чемоданом и в итоге чуть не покатилась кубарем. Странно, кстати, что устояла на ногах — расстянуться на полу в отвественный момент обычное дело для меня.

masha kotletka

Пальто. То самое

Но довольно лирики. Отвечаю на самый распространенный вопрос: что поесть в Нью-Йорке?

Отвечаю одним словом: всё. Вот тупо всё. Нью-Йорк — это ведь, по сути, весь мир в одном городе. Корея, Вьетнам, Индия, Китай, Италия, Франция, Германия, Израиль, Россия… Если вы мечтаете увидеть весь мир, достаточно купить билет до Нью-Йорка — планета будет у вас как на ладони.

Момент первый. Американцы не жирные. И уж тем более, они не едят постоянно бургеры и картошку фри. Большинство из них помешанные на здоровом образе жизни и органических продуктах. Поэтому в супермаркетах часто можно найти маркировку «органик» на упаковках.

Момент второй. Уличная еда. Её много в Нью-Йорке — это да. На Манхэттене фудтраки и тележки со всякой шаурмой, фалафелем, хот-догами и прочими прелестями стоят на каждом углу. Но! Мои американские друзья рассказали мне, что во всех этих фургонах царит жуткая антисанитария: нет доступа к воде, плюс все продукты оставляют в этих фургонах на ночь, а утром как в ни в чём не бывало начинают снова жарить это мясо и мешать эти жуткие соусы.

После этих рассказов я и сама начала обращать но это внимание, поэтому пробовать что-то из этих фургончиков у меня не было никакого желания. Благо, в Нью-Йорке в каждом заведении можно попросить завернуть еду с собой и съесть её в метро, в парке на лавочке или просто на ходу.

И потом, кебабы хороши в Турции, гиросы и сувлаки — в Греции, а фалафель в Израиле. А в Нью-Йорке на улице надо есть… пиццу!

маша котлетка

Да-да, именно пиццу. И я сейчас не о пицце в квартале Little Italy, где настоящие  итальянцы готовят пиццу по аутентичным рецептам (хотя это тоже обязательно попробуйте, если забредёте в Маленькую Италию). Я о другой пицце — той, которую продают по одному доллару за кусок. Нормальный такой кусок «Маргариты» — с томатами и моцареллкой. Моё удивление тем фактом, что в пицце нет ни колбасы, ни лосося, ни грибов, ни лука с ветчиной, было встречено дружным хохотом:

— Маша, ты что, ку-ку? Какой лосось за доллар? Какая ветчина?

Действительно.

Но кусочек one dollar pizza — это маст-хэв, если вы оказались в Нью-Йорке.

маша котлетка

Ещё один маст-хэв в «большом яблоке» — бруклинская пицца. Это отдельный вид лепешек с начинками, придумали ее итальянцы, которые стопиццот лет назад эмигрировали в Штаты (говорю же — весь мир в одном городе!).

Особенность этой пиццы в тесте: оно тонкое и хрустящее, а бортики у неё — широкие, пышные и немного вздутые. Мы пробовали «бруклинскую» в пиццерии Lucali’s. Перед этим мы наслушались, как тяжело туда попасть — потому что брони столов там нет, очереди сумасшедшие и если ты хочешь поесть самую лучшую пиццу в своей жизни, тебе нужно полтора часа проторчать в очереди на улице, отморозить себе зад и только потом — если повезет — ты зайдёшь туда и попадёшь в рай. В рай нам очень хотелось, поэтому мы попёрлись туда в лютый мороз. И не прогадали!

маша котлетка

Пицца оказалась отменной (и это вам подтвердит куча наклеек от разных изданий и рейтингов на входе). Тонкое, хрустящее тесто, душистый базилик — очень душистый, не такой, как в супермаркете, а вот прямо как у мамы на даче. Много сыра, который тянется совсем как в мультиках про черепашек-ниндзя (помните, они там постоянно брали куски пиццы и сыр так тянулся длинно, ммм). И бортики. Широкие и немного вздутые. И невероятно вкусные — настолько, что мы съели их до последней крошечки.

Стоит такая пицца плюс-минус 30 долларов (смотря с чем брать). И могу с уверенностью сказать, что бруклинская пицца — это тоже маст-хэв в Нью-Йорке. И желательно поесть её в Бруклине, как бы смешно это не звучало.

На Манхэттене тем временем своей еды хватает. Пончики, например. Скажу сразу: пончики вкусные не везде. «ДанкинДонатс», например, настоящий отстой — сухое, абсолютно пресное тесто и шоколадна глазурь, которая по вкусу больше похожа на подкрашенное пальмовое масло. Грусть-печаль, в общем, а не пончики. Собственно, это всё можно прочитать на моём лице.

маша сердюк котлетка

Вкусные пончики мне попадались пару раз, но сейчас, хоть убейте, не могу вспомнить название мест, где мы их ели. Могу сказать лишь, что обращайте внимание на тесто: оно должно быть не однородным и гладким, а рыхловатым, неровным и маслянистым на вид.

С бейглами другая история. Их или невозможно испортить, или мне просто не попадались невкусные. Пышные бублики в американских кафе можно собрать по принципу конструктора: намазать крем-сыр, варенье или какой-то соус и укладывать на это бесчисленное количество ингредиентов: лосось, бекон и прошутто, овощи, ягоды и какие-нибудь салаты. Как по мне, это намного вкуснее бургеров и картошки-фри.

маша котлетка

Кстати, о бургерах. Их в Нью-Йорке много — факт. И рано или поздно вы захотите их попробовать. И я вас пойму. Но. Не делайте это в McDonald’s или KFC, пожалуйста. В конце-концов, такое вы и дома можете съесть — во всех франшизах технология приготовления фаст-фуда везде одинаковая. Сходите лучше в Shake Shack — это тоже сеть с бургерами, но нам всё намного вкуснее и приличнее.

Да, конечно, меню из бургера, картошки фри и колы там будут стоить 20 с чем-то баксов, а не 8, как в МакДаке. Но это будет крутой бургер. С классной булочкой, которую подогреют на гриле, с отменной котлетой — хоть, с говяжьей, хоть с куриной. С нормальным сыром, а не с вот этим, который плавленый в плоских квадратах продаётся. И… с волнистой картошкой фри! По вкусу она совершенно обычная, но тот факт, что её порезали вот такими вот зубчиками, каждый раз вызывает у меня неописуемый восторг. И на фотографиях она отлично получается — Инстаграм будет плакать от такой красоты.

маша котлетка блог

Ещё один маст-хэв в Нью-Йорке — заведение «У Каца».  Katz’s Delicatessen, если быть точной. Заведению уже больше 100 лет — его открыли ещё в 1888 году, оно уже давно стало культовым. И там, кстати, постоянно тусуются звёзды и снимают кино. Помните сцену из фильма «Когда Гарри встретил Салли», где Мэг Райан имитирует оргазм? Это здесь снимали, у Каца. Фильму почти 30 лет, и с тех пор ничего не поменялось — ни интерьер, ни бутерброды, которые Гарри и Салли с аппетитом жуют под разговоры о вечном (то бишь об оргазмах).

Бутерброды от Каца — это отдельная история. Во-первых, они здесь с пастрами.

Хотя нет, не так.
БУТЕРБРОДЫ!
С ПАСТРАМИ!
ААААА!

маша котлетка сердюк

Огромные. Многослойные. С десятью слоями мяса между двух кусочков хлеба (простите, веганы). Нереальных размеров — ты просто не знаешь, с какой стороны к нему подступиться, чтобы укусить. Казалось бы — два кусочка хлеба и мясо между ними — что тут такого? Ан нет! И что, и такое, и вообще!

маша сердюк писатель

Еще одна отдельная история — забегаловки в районе Чайна Таун. Вся Азия в одном квартале — тут тебе и лапша, и рис, и утка по-пекински, и тайский том ям, и вьетнамский фо — хоть бо, хоть га (фо бо — суп с говядиной, фо га — с курицей). Вот на фо мы как раз и покусились. На улице стоял жуткий мороз, а мы полдня гуляли пешком по окрестностям Вест Виллидж (это там, где дом из сериала «Друзья» и дом Керри Бредшоу — к «Друзьям» мы зашли, а вот к Керри на Перри Стрит не попали). В Чайна-таун мы приползли изрядно окоченевшие и приятель потащил нас в Thai Son на Бэкстер Стрит. Там, говорит, супа много — как раз согреетесь. И таки да, скажу я вам. Супа там было очень много. Одного фо было около 20 видов!

маша котлетка нью йорк

Суп, кстати, был просто отличным. Огромная такая миска говяжьего бульона с рисовой лапшой с добавками на выбор — говядина, курица, морепродукты. Скажу сразу: порция огромная, учтите этот факт, если вы захотите попробовать здесь ещё какие-то ништяки — в животе может банально не хватить места. А то мы помимо супа с дуру заказали салат, жареные морепродукты, лапшу и нэмы. И, естественно, после такого обеда просто не могли дышать.маша котлетка

С нэмами (это такие жареные блинчики из рисовой бумаги), кстати, вышла забавная история. Мне сначала доказывали, что нэмов у них нет. Я же долго и упорно объясняла, что не может такого быть, ведь нэмы — это как спринг-роллы, только жареные. На что услышала: «Аааа, саммер-роллы? Так бы сразу и сказали!». Ну а что? Всё логично. Саммер — это лето, а лето — это солнце. А солнце, как правило, жарит — в том числе и блинчики из рисовой бумаги.

маша котлетка нью йорк

Корейскую кухню лучше всего пробовать в Корея-таун — это такой небольшой квартальчик недалеко от Эмпайр Стейт Билдинг. Там есть абсолютно волшебное во всех смыслах заведение Woorijip. По виду оно, конечно, напоминает стрёмную столовку, но там всегда куча народу — отличное доказательство того, что здесь оооочень вкусно.

маша сердюк котлетка

И моя отдельная любовь — Whole Foods Market. Это не ресторан, нет. Это обычная сеть супермаркетов. Но! Это те самые супермаркеты, куда ходят помешанные на органических продуктах американцы. Whole Foods позиционируют себя как магазины, где можно купить продукты без консервантов, красителей, усилителей вкуса, подсластителей, трансжиров и прочей гадости.

Там действительно очень классные и вкусные продукты, мы затаривались там йогуртами и авокадо на завтрак и брали там продукты, если планировали ужинать дома.

маша сердюк писательница

Плюс в этих супермаркетах есть фудкорт. Но не такой фудкорт как отдел «кулинария» с печальными курами-гриль в наших супермакетах. А полноценный салат-бар с горячими и холодными закусками. Набираешь себе всё, что ты хочешь (цена — в районе 6 долларов за фунт, фунт = 450 г), а потом ешь — можешь прямо там за столиком, а можешь выйти с этими коробочками поесть в Сентрал Парк, например, или куда тебе будет удобно.

Про остальные места я либо не помню, либо не дошла туда. Если вспомню, напишу отдельно :)

И да, если вы планируете попасть в «большое яблоко», планируйте поездку лучше на тёплое время года. Если попадёте сюда в Рождество, тоже, конечно, будет хорошо — атмосфера праздника как в фильмах и все дела. Но имейте ввиду, что зимой здесь жутко холодно. И дело не в морозах, а в пронизывающем до костей океанском ветре.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Нью-Йорк. Что пробовать и куда бежать: 2 комментария

  1. Люди, как вы умудряетесь столько путешествовать? :)
    Обзавидовалась невероятно! Это город мечты просто!
    Подписываюсь. :) Рада познакомиться :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s