Честно говоря, драники-деруны я не готовила сто лет и не делала бы ещё столько же, но тут недавно один хороший мальчик Женя завалился ко мне в гости. Обычно Женька ходит по гостям с гитарой, а тут пришёл с пакетом картошки. “Интересно!”, – подумала я. “Я вижу, ты удивлена”, – словно прочитал мои мысли Женька. И рассказал о своём коварном плане. На пати ко мне домой он пригласил девушку, которая ему очень нравится, и этой самой картошкой в виде дерунов он вознамеривался эту девулю соблазнить.
Но девочка оказалась не промах: накануне она покрутила перед Женькой хвостом, намекнув, что она вроде как бы и не против (ну, знаете, все эти недвусмысленные намёки, то да сё). А в тот самый вечер в последний момент сказала Женьке, что ни на какое хоум-пати она не придёт. И зря. Потому что драники получились просто отменными, и захавали мы их все дружно в один присест.
Итак, пока я в поте лица отбивала мясо на котлеты кордон-блю, Женька начистил два килограмма картошки, которую потом натёр на тёрку (не портьте собратьев котлет мясорубкой, умоляю!). Главный секрет женькиных драников заключается в том, что он никогда не добавляет туда муку, но зато хорошо отжимает весь картофельный сок. “Тесто” благодаря этому становится сухим и не растекается. И пока подлая картошка снова не начала течь, он вбивает туда два-три яйца, и добавляет столовую ложку домашнего майонеза (это якобы для того, чтоб картошка не темнела). Солит, перчит по вкусу (базилик, хмели-сунели всякие – на ваше усмотрение). Быстренько вымешивает и выкладывает на раскалённую сковороду ложкой. Жарил он всё это добро на сильном огне на большом количестве растительного масла. Если драники будут разваливаться, не стоит паниковать и засыпать их мукой или крахмалом. Не стесняемся залезть в фарш ручками и снова отжать лишний сок. И дальше по схеме.
Подавать со сметаной. Приятного!
Список ингредиентов даю отдельным списком:
- картофель – 2 кг
- майонез – 1 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное маслом – для жарки
- сметана – для подачи
- лук, грибы, зелень – по желанию
П.с. При желании в “тесто” можно добавить мелко нарезанные шампиньоны, лук, зелень или немного фарша. Женька так никогда не делает, чтоб, как он говорит, “не забивать вкус картошки”, но вы, если что, попробуйте :)
Определённо, драники – это моя слабость. И совершенно согласен с незнакомым мне, но очень мудрым Женькой, который против “наполнения” драников начинками. Теперь, напоровшись на этот блог, я разрываюсь между тем чтобы наваять вечером драников или “подавленных котлет”.
Сповіщення: Некоторые любят погорячее | Маша Котлетка