Некоторые любят погорячее

Котлеты, друзья, нынче в дефиците. Если вы захотите съесть банальную котлету с пюрешкой (или, на худой конец, с гречкой или макаронами), вряд ли вы доставите своему желудку подобное удовольствие. Потому что обычных котлет нигде нет.

Зато есть бургеры. С мясом краба, с курицей-гриль, с котлетами из индейки, веган-бургеры, в чёрных булочках, которые издалека смахивают на угли, а на деле – просто подкрашенные чернилами каракатицы. Куда не придёшь – сплошные бургеры. Огромных размеров (так, что и не укусишь своим маленьким ротиком), подаются всегда с картошкой фри и иногда с разными салатами. Во всех меню – бургеры, бургеры, бургеры. Открываются целые рестораны, посвящённые бургерам. Прямо какая-то нездоровая тенденция, ей-Богу.

бургер1

На такой вот «разносол» я попала на днях в «Драфте». Отмечали мы там одно событие, пели песни в караоке и решили перекусить. Банальных котлет в меню не оказалось, зато были бургеры и драники, которые мы и решили продегустировать (вы ведь помните всё про драники, да?).

Скажу сразу, что картофельные родственники котлет (55 грн) оказались не ахти. Во-первых, они были перекручены на мясорубке, а это самое большое зло, которое только может случиться с драниками. Если вы не в курсе: картошку для этого блюда нужно тереть только на тёрку.

В с е г д а.  Т о л ь к о  н а  т ё р к у.

Тем более, что потереть три крупные картофелины на одну порцию занимает не так уж и много времени. По крайней мере, не думаю, что это намного дольше, чем собрать мясорубку/комбайн, включить его, перемолоть всё добро… В общем, нет, нет и ещё раз нет. Плюс они были жарены на каком-то странном масле, которое было с таким привкусом… Как бы вам объяснить? В общем, либо это изначально было какое-то ужасное дешёвое масло, либо на нём пожарили не одну порцию драников или чего-то ещё.

Ещё один минус дерунов был в том, что их принесли с пылу с жару. То есть, с одной стороны это отлично, но секрет «котлет из сырой картошки» состоит в том, что они делаются с мукой и яйцами, при симбиозе которых получается такая себе клейкая каша. И вот когда наших маленьких друзей только-только сняли с раскалённой сковороды, этот «клейстер» очень чувствуется. Для того, чтобы можно было насладиться вкусом этого блюда, необходимо его немного остудить. Совсем чуть-чуть. Но в «Драфте» это не делают.

Разочаровавшись в «родственниках», мы перешли непосредственно к котлетами. Они в этом заведении носят гордое название «драфтбургеры», и их там оказалось целых четыре вида.

«Просто драфтбургер – это обычный бургер, pink – это с ананасом, red– острый. Ну, знаете, некоторые любят погорячее, вернее, поострее. А королевский – он у нас ну оооочень большой!» – объяснила официантка.

драфтбургер

Поскольку я отношусь именно к тем «некоторым», которые любят погорячее, понятно дело, заказала тот, что с пометкой red (120 грн). Принесли, значит. Вооот такая херь (я развожу руки в стороны, пытаясь показать размеры), действительно очень огромная. С картошкой фри, с кетчупом, правда, без салата. Салат (много, очень много!) был в самом бургере – куча зелёных листьев айсберга и фиолетовых лолло-россо, несомненно, освежали блюдо. Булочка была неплоха – свежая и поджаренная на гриле. Такой же оказалась и котлета – неплохая, свежая и поджаренная на гриле. Фарш был смолот вручную, причём очень грубо – по всей видимости, его просто наспех нарубили тесаком. Правда, мясо оказалось слегка суховато, но я объясняю это именно грубым «помолом» фарша. Говядина просто не смогла пустить сок.

А вот внутри булки помимо котлеты была полная каша. Ввиду того, что в караоке было темно, а подсвечивать телефоном всю дорогу было неудобно, разбирала я red-драфт чисто на вкус. И если бы я разложила все составляющие бургера на тарелке отдельно, получился бы нехилый ужин (прямо как в картинке «сбалансированное питание»).

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Итак, ред-драфтбургер на вкус состоял из перца (как болгарского, так и чили) лука (как жареного, так и сырого, нарезанного прозрачными кольцами), листьев салата (о них я уже говорила), кружка помидора, тонких, почти прозрачных ломтиков маринованного огурца и слайса плавленого сыра. Больше всего меня порадовал жареный лук, к которому я питаю особый трепет. Он лежал на болгарском перце, из-за чего перец весь пропитался луковым соком, а лук отдавал ароматом паприки. Это было настолько божественное сочетание, что минус от суховатой котлеты практически был стёрт.

Непонятно мне в этой ситуации только одно: зачем все эти неплохие сами по себе ингредиенты запихивать в булку? Почему нельзя разложить всё по принципу «сбалансированного питания» и принести мне на одной тарелке всё то же, только отдельно и без хлеба?! Вот смотрите: на тарелку выкладываются все эти листья салата, а на них – картошка фри, жареный лук, сырой лук, помидоры, маринованные огурчики, котлета… Всё это так красивенькой лежит, по периметру тарелки… Ладно ещё все эти новомодные бургер-бары, там концепция соответствующая. Но зачем остальные заведения пытаются всё запихнуть между булок?!

Кстати, повальное помешательство на бургерах мне тоже не понятно. По сути бургер – это что? Фастфуд, уличная еда. Такой себе перекус на ходу – забежал в ларёк или в МакДак, схватил быстренько, развернул упаковку дрожащей от голода ручонкой и запихнул всё в свой организм. Дёшево и сердито, в общем. Поэтому стоить как ужин в ресторане подобная «быстрая еда» априори не может. Да, я прекрасно понимаю, что там всё из-под ножа, никакой тебе заморозки (хотя как знать, как знать!), и что на котлеты используется мясо американских или австралийских бычков, и что лук обжаривается на гриле, и что голубой сыр туда кладут, и что это всё подаётся с салатом и картошкой фри, и что в итоге мне приносят просто огромную порцию. Но как по мне, хлеб просто перебивает всё то удовольствие, которое способна доставить еда, тем более, когда в ней столько прекрасных компонентов.

Я снимаю шляпу, перед тем, кто первый додумался открыть в Украине бургерный ресторан. Сделав ставку на так называемую американскую кухню, ребята нашли золотую жилу: измученный кулинарным однообразием народ набросился на гигантские бутерброды, восхищаясь их габаритами и мифической дешевизной (да, мол, цена в районе 100 грн, но ведь он такой огромный!). Ну, а что вы хотели, если каждый второй ресторан в Киеве – то японский, то итальянский? Или – что ещё хуже – и то, и другое вместе. Тут не только на бургер, на жареных шелкопрядов набросишься. И не надо кривить свои ротики в омерзении. В Китае, например, шелкопряды – обычный фастфуд, который продают на базарах, как у нас семечки или шашлыки. Того и гляди, скоро и у нас в тренде будет. Только, судя по всему, по баснословной цене.

Жареные шелкопряды

Жареные шелкопряды

«Драфт»
Ул. Хорива 1/2
м. «Контрактовая площадь»
www.draft.kiev.ua
+38(044)463-73-30, +38(098)322-55-00

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s