Торт к чаю

— А что на ужин?
— Печёночный торт.
— Ага, ну давай тогда чай заварим.
— Зачем?
— Ну, это же торт!

Если выбирать между сладким и солёным, и между вареным и жареным, то я, конечно же, всегда выберу второе. И желательно, чтобы оно ещё было перчёное-приперчёное, да ещё и приправленное самым жирным майонезом. Поэтому, как вы понимаете, всякие чизкейки и наполеоны безнадежно проигрывают, когда речь заходит о печёночных тортиках. Перед этими коричневыми солёными коржами, жирно (обязательно жирно!) промазанных в каждом слое майонезом с зеленью и чесночком, я просто преклоняюсь.

тортНу, а о том, что он родственник котлет (пусть даже ооооочень дальний), думаю, вам объяснять не надо, да? :)

Готовить этого «родственника» я научилась всего пару лет назад, причём совершенно спонтанно. Дай-ка, думаю, зафигачу тортик – как раз кто-то собирался зайти в гости. И вспомнила, что самый прекрасный печёночный торт в мире готовит мамина сестра. Звоню я ей, значит, а она такая хихикалка, хлебом не корми, дай посмеяться. Хихикаем мы с ней значит, обсуждаем что-то, вспоминаем, как она однажды села на шпагат и потянула связки (это в 50-то лет! И это не будучи профессиональной балериной или спортсменкой!), а потом она говорит, ладно, мол, у меня дела.

Я: «Ой-ой-ой, я же чего звонила! Мне же надо услышать рецепт твоего фирменного печёночного торта! Ты можешь в двух словах рассказать?».

И переживаю: вдруг у неё времени не хватит рассказать и объяснить. И Танюшка (это тётю мою так зовут), выдаёт: «Ну, ты котлеты печёночные делаешь? Да? Ну, это тоже самое, только не добавляй туда хлеб, но влей туда молока и муки. И всё хорошенько перемешай. Молока столько нужно, чтобы оно такой жидкой болтушкой получилось, как тесто на блины».

И действительно. Просто, как и всё гениальное. А то, что торт в исполнении моей тёти – творение гениальное, — это просто аксиома, не требующая доказательств.

Итак, мы берём полкило любой печени (я беру куриные – её резать не нужно :) ), перемалываем её. И да, это тот редкий случай, когда я вам скажу, что лучше брать блендер, а не мясорубку. В блендере печёнка становится такой однородной и нежной по консистенции, в то время как мясорубка рубит её кусками, делая её рыхловатой и пористой.

Итак, блендер. Опускаем туда печень, перемалываем. Потом в эту коричневую жижу, похожую по цвету на подогретый молочный шоколад, вливаем стакан-полтора молока, вбиваем пару яиц, добавляем пару жменей муки и соль-перец по вкусу. Всё это добро опять хорошенько перемалываем в блендере до однородности. Должен получиться такой себе коричневый шейк – жидковатый, но в меру тягучий. Этот «шейк» захватываем немножко черпаком и выливаем на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Кстати, масла нужно капнуть совсем чуть-чуть, просто хорошо размажьте по всей поверхности – либо растрясите, либо повозюкайте равномерно кусочком сала. Я лично, иногда ватным диском размазываю :)

торт2Итак, вливаем осторожно чуток печёночного теста и сразу разбалтываем его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Я, например, научилась размазывать равномерно черпаком – так чтобы блинчики получались тоненькими-тоненькими. Подруга же моя жарит «толстые» коржи, говорит, лень возиться. Но вы ведь сами понимаете, что это – совсем не то, да?

Пока блинчики жарятся (переворачивать их, как правило, несложно – они хорошо схватываются и можно либо подкинуть и перевернуть в воздухе, либо перевернуть двумя лопатками), приготовьте «крем». Лично я, как вы уже все давно поняли, люблю майонезный крем. С чесноком и зеленью (ох, у меня прямо рот слюной наполнился, пока я это писала!). Майонез можно заменить сметаной и добавить туда, к примеру, тёртую морковь с орешками. Либо не добавлять майонез, а переложить слоя той же морковью, но обжаренной с луком. В общем, полный полёт фантазии.

Смазываете каждый блинчик, в том числе и верхний, потом верхушку посыпаете мелкорубленной зеленью или тёртым яйцом и отправляете это добро в холодильник хотя бы на пару часов. Всё.

Парам-пам-пам! Приятного!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s