Овощной бульон. Простой рецепт

маша сердюк писательница

Овощной бульон — это такая штука, которую можно наготовить впрок, заморозить потом в пакетах и добавлять во всякие блюда — например, в рагу, соусы, подливы всякие. Или варить на их основе суп.

Ловите базовый рецепт. 

Понадобится:

  • морковь — 2 шт. (большие)
  • лук (синий или белый) — 1 шт. (небольшая)
  • лук-порей — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — небольшой корень или 5 веточек
  • укроп — 5 веточек
  • лавровый лист — 1 шт. (большой)
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • соль, перец

маша котлетка сердюк

  1. Овощи моем, чистим, можем разрезать на несколько частей. Складываем в трёхлитровую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на умеренный огонь. Дожидаемся, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности и убавляем огонь до минимума. Бульон не должен кипеть — так он получится прозрачным.
  3. Добавляем лавровый листик, душистый перец горошком и чуть-чуть соли и молотого перца. Сильно солить-перчить не нужно, так как этот бульон — основа для многих рецептов, специи добавляются уже в  основное блюдо.
  4. Варим на маленьком огне около часа, периодически снимая пену. К концу варки у овощей не останется вкуса — всё уйдёт в бульон.
  5. Овощи вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем. Всё.

При желании в такой бульон можно класть любые «добавки» на ваше усмотрение: грибы, кукурузу, картофель, пастернак, брокколи и прочие овощи, играя таким образом с оттенками вкуса. А если добавите в кастрюлю сырную корочку (ту самую попку, которую обычно все срезают и выбрасывают), то бульон у вас получится с тонким ароматом сыра.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Реклама

Овощной бульон. Простой рецепт: Один комментарий

  1. Уведомление: Суп с лисичками | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s