Овощной бульон — это такая штука, которую можно наготовить впрок, заморозить потом в пакетах и добавлять во всякие блюда — например, в рагу, соусы, подливы всякие. Или варить на их основе суп.
Ловите базовый рецепт.
Понадобится:
- морковь — 2 шт. (большие)
- лук (синий или белый) — 1 шт. (небольшая)
- лук-порей — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — небольшой корень или 5 веточек
- укроп — 5 веточек
- лавровый лист — 1 шт. (большой)
- душистый перец горошком — 4-5 шт.
- соль, перец
- Овощи моем, чистим, можем разрезать на несколько частей. Складываем в трёхлитровую кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на умеренный огонь. Дожидаемся, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности и убавляем огонь до минимума. Бульон не должен кипеть — так он получится прозрачным.
- Добавляем лавровый листик, душистый перец горошком и чуть-чуть соли и молотого перца. Сильно солить-перчить не нужно, так как этот бульон — основа для многих рецептов, специи добавляются уже в основное блюдо.
- Варим на маленьком огне около часа, периодически снимая пену. К концу варки у овощей не останется вкуса — всё уйдёт в бульон.
- Овощи вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем. Всё.
При желании в такой бульон можно класть любые «добавки» на ваше усмотрение: грибы, кукурузу, картофель, пастернак, брокколи и прочие овощи, играя таким образом с оттенками вкуса. А если добавите в кастрюлю сырную корочку (ту самую попку, которую обычно все срезают и выбрасывают), то бульон у вас получится с тонким ароматом сыра.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Суп с лисичками | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Фаст-фуд. Тыквенный крем-суп | К О Т Л Е Т К А