Приезжаю я, значит, в Будапешт, голодная, просто ужас! Забегаю в первое попавшееся кафе, говорю, что мне нужна традиционная венгерская еда. «Окей, — говорят мне, — у нас есть…». И тут пошёл непонятный набор слов. Венгерский язык он ведь вообще непонятный, и не похож ни на один. Даже слово «аэропорт», который, в принципе, на всех языках звучит одинаково, на венгерском произносится как «рэпюлётер». Да-да, я не шучу!
И вот стою я, значит, нервно притопываю ножкой от голода. В животе урчит, а мозг отказывается воспринимать венгерские слова. И тут среди потока звуков я улавливаю знакомое «гуляш».
— Подождите, подождите, — перебиваю я официантку. — Вы сказали гуляш?
— Ну да, гуляш. Это такой традиционный венгерский суп, делается из…
— Спасибо, я знаю, что это. Несите!
— Вам целую порцию?
— Да!
— Вам одной целую порцию?
— ДА!
Причину её удивления я поняла чуть позже — «целая порция» означало ВЕДРО гуляша! Нормальное такое вёдрышко грамм на 600-700. И что вы думаете? Я съела всё! Конечно, я чуть не лопнула, и после обеда буквально выкатилась из этой кафешки. Но после этого я загорелась приготовить гуляш дома. Как раз зима — самое время для густых, наваристых и тягучих супчиков.
Итак, для гуляша нам понадобится:
- мясо (свинина или говядина) — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст.л.
- мука — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- лавровый листик — 2 шт.
- вода или бульон — 2 стакана
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Мясо моем, вытираем насухо и нарезаем небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем туда мясо и обжариваем на большом огне минут пять. Не забываем помешивать!
- Режем овощи: лук мелко, морковь кольцами или полукольцами, перец кубиками.
- Добавляем к мясу и жарим, помешивая, на среднем огне минуток десять.
- Солим, перчим по вкусу, добавляем муку. Тщательно перемешиваем и жарим около пяти минут. Не прекращаем мешать! Иначе мука соберётся в один комок — оно вам надо?
- Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем.
- Добавляем лавровый листик и заливаем всё это добро водой или бульоном.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимум и забываем о гуляше, скажем, минут на 30-40.
Ввиду того, что у венгров гуляш — это суп, они добавляют туда ещё картошку и макароны. Картофель можно нарезать средними кубиками (как мясо, примерно) и положить в кастрюлю/сковороду на последнем этапе — пусть она себе тихонечко тушится-готовится. А макароны можно отварить отдельно и добавить в гуляш уже на самом-пресамом последнем этапе, буквально за две минутки до окончания — всыпать в подливку и тщательно перемешать. Только не забудьте в таком случае добавить соли.
Уведомление: Топ-10 зимних супов | К О Т Л Е Т К А
Уведомление: Лазанья-суп | К О Т Л Е Т К А
Поскільки гуляш — страва угорська, я б сказав, що туди обов’язково треба давати паприку, паприку і ще раз паприку! Гуляш від паприки дуже виграє і зразу стає угорською національною стравою, а не просто гуляшем…