Каччиаторе

Пусть вас не пугает заморское слово. Каччиаторе в итальянской кухне – всего лишь тушёная курица и ничего сложного в её приготовлении нет. С итальянского cacciatore переводится как “охотник”, в давние времена итальянские женщины готовили это блюдо своим мужьям, когда те возвращались домой с охоты уставшие. Поэтому неудивительно, что курица протушенная с овощами, обычно подаётся крупными кусками – настоящие мужчины любят “трушные” куски мяса. 8217922273808066b85 Курицу (неважно в каком виде – филешки, ножки или бёдрышки) натираем солью и перцем и обжариваем с двух сторон в глубокой сковороде или сотейнике. Обжариваем недолго – пока не подрумянится. Схватилась корочкой? Вынимаем мясо, масло-жир со сковородки не сливаем, сразу забрасываем туда нарезанные лук, болгарский перчик, грибы, чеснок и помидоры без шкурки (обдайте их кипятком – шкурка сама отойдёт). Когда овощи подрумянятся, добавляем на сковородку душистые травы (как вариант – розмарин или орегано) и вливаем полчашки красного сухого вина. Сразу возвращаем курицу в соус, заливаем её томатным соком – так, чтобы жидкость покрыла мясо, добавляем парочку лавровых листиков и оставляем тушиться на очень медленном огне где-то на часик. После того как соус уварится и загустеет, каччиаторе можно есть. С макаронами, например, или с пюрешкой, или с рисом. А можно и просто с хлебом прямо со сковородки – макать мякиш в соус.

Скажу сразу: пропорций каких-то нет. Поэтому не просите меня перечня в духе “лук – две штучки, грибы – 300 грамм”. Набор овощей, которые тушатся с мясом, тоже может меняться – всё зависит от вашей фантазии. Можно обжарить морковь, можно добавить оливки или маслины, красное вино можно заменить белым, а можно вообще обойтись без вина. Джейми Оливер, например, советует в этом вине курицу предварительно замариновать. Не бойтесь экспериментировать, в общем. Главное – любовь, с которой вы всё это приготовите :) каччиаторе Вообще-то у меня с этим блюдом связана другая история. “Каччиаторой” меня называет мой хороший друг Серёжа Антонов. Тут я змушена перейти на українську мову, оскільки розповідати про Антонова російською просто немає сенсу. Взагалі-то Сірожа називає всіх дівчат курками – лагідно так, без жодної образи. Коли ти щось відмочиш таке, що на голову не налізе, він дивиться на тебе з посмішкою і лагідним голосом питається: “Ти шо, курка, дааа?”. А ти дивиссі на нього знизу вгору (бо він, чортяка, високий) і розумієш, що ображатися на нього немає сенсу, бо “курка” з його вуст звучить як “моя кохана маленька дурненька дівчинка” (дівчата, подруги та знайомі Антонова – майте це на увазі, якшошо!). Так ось дізнався Сірожа якось про каччіаторе, і так йому сподобалося те слово, що почав він використовувати його як синонім до слова “курка”. “Ну так, ти ж Марія Каччіаторе!”, – каже він і регоче, а я відчуваю себе якоюсь донькою італійського наркобарона. І кожного разу, коли чую від нього те “каччіаторе”, мені кортить його приготувати! Що я, власне, і роблю :)

5 thoughts on “Каччиаторе

  1. Сповіщення: Фрикасе | К О Т Л Е Т К А

  2. Сповіщення: Запечённая морковь с чесночным маслом | К О Т Л Е Т К А

  3. Сповіщення: Фаст-фуд. Курица с овощами | К О Т Л Е Т К А

  4. Сповіщення: Мексиканская кухня. Чили кон карне | К О Т Л Е Т К А

Залишити коментар