
Если вы думаете, что оладушки и панкейки – это одно и то же, только оладьи готовят у нас, а панкейки в Америке, вы глубоко ошибаетесь. На самом деле это как говорят в Одессе, две большие разницы.
Оладушек отличается от панкейка как чисто внешне (оладьи тоньше и меньше в диаметре, панкейки же – пухляши размером с блюдце), так и по консистенции теста (панкейк более воздушный на вкус, оладушек – как обычный блин, только толще).
А еще эти двое кардинально отличаются друг от друга рецептом и методом приготовления. Классическое тесто для оладушков – кефир, яйцо, немного растительного масла, соль-сахар по вкусу и мука – ее нужно столько, чтобы тесто получилось тягучим и напоминало густую сметану. А вот панкейки готовят обязательно на молоке, из-за чего по вкусу они напоминают бисквит. В отличии от оладий, которые жарятся в масле, панкейки готовятся на абсолютно сухой сковороде и поэтому получаются совершенно не жирными и в некотором смысле даже диетическими (тут все зависит от состава и муки, из которой вы будете делать панкейки).
Объединяет их лишь одно: и оладушки, и панкейки попадают под мою “котлетную теорию”: и то, и то можно назвать котлетами. Только из теста.
Как готовить оладушки, я вам уже рассказывала, рецепт можно посмотреть здесь. Ловите теперь рецепт панкейков.
Важный момент: берите очень спелый банан, можно даже переспевший. Поэтому если у вас дома лежит потемневший банан, не спешите его выкидывать. Он вполне может стать основой для панкейков.
- спелый банан – 1 шт.
- молоко – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сахар – 2 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- Банан чистим от кожуры, разминаем вилкой в пюре.
- В глубокую миску наливаем молоко и растительное масло, добавляем яйцо и сахар. Хорошо взбиваем миксером или венчиком.
- Добавляем банановое пюре, перемешиваем ложкой.
- Всыпаем разрыхлитель и просеянную муку, снова взбиваем миксером или венчиком до однородного состояния.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и наливаем две ложки бананового теста. Смазывать сковороду маслом не нужно, панкейки жарят на сухой сковороде.
- Жарим панкейк до появления пузырей. Затем переворачиваем и жарим со второй стороны.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Очень интересный рецепт банановых панкейков, дети обожают такие сладости, так что попробую.