Была я тут как Верка Сердючка в песне «Пирожок». Не в том смысле, что я была пирожком, а в том, что тихо шла, шла и нашла. Только не пирожок, а тыкву. Размером как две мои головы. Понятное, дело, что я с этой тыквой ни села, ни поела и дальше никуда не пошла. Просто притарабанила эту тыкву домой и приготовила из нее оладушки (все же в курсе, что оладьи — это тоже котлеты?) и крем-суп. А так как тыквы оставалось еще дофига (размер как две мои головы — это вам не шуточки!), я забабацала еще карри с тыквой и курицей.
Для тех, кто не в курсе: карри в Индии называют как приправу, так и блюдо с подливой. Приправа карри — это смесь пряностей на основе корня куркумы. Сама куркума имеет очень интесивный запах, а вот на вкус она вообще никакая. Поэтому её «улучшают», добавляя кориандр, фенугрек (пажитник), фенхель, имбирь, кардамон, гвоздику, корицу, горчицу, а также различные виды перцев — например, кайенский, белый, черный и душистый. Четкого состава у приправы карри нет: смесь делается «на глазок». Как правило, месь очень пряная и острая на вкус.
И вот с вот этой вот приправой карри готовят и блюдо карри. Состоит оно, как правило, из тушеных в подливе овощей, бобов или мяса с добавлением специй на основе куркумы. Соус-подлива в карри жидкий и плотный, по консистенции блюдо напоминает венгерский гуляш.
Я предлагаю приготовить карри с тыквой и курицей. Если вы не едите мяса, просто исключите куру из ингредиентов и возьмите в два раза больше тыковки.
Понадобится:
- куриное филе — 2 шт.
- порезанная кубиками тыква — 4 стакана
- кокосовое молоко — 1 стакан
- приправа карри — 1 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- корень имбиря — кусочек размером с ноготок
- чеснок — 1 зубчик
- лайм — 1 шт.
- соль — по вкусу
- кинза — несколько веточек
- растительное масло — для жарки
- отварной рис — для подачи
- Лук, имбирь и чеснок чистим и мелко рубим ножом.
- Обжариваем все в глубокой сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем карри и готовим еще пару минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем в сковородку нарезанную кубиками курицу и жарим ее на среднем огне минут пять. Когда мясо станет золотистого цвета вливаем кокосовое молоко.
- Добавляем резанную кубиками тыкву (не забудьте ее перед этим почистить!), соль по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 20, пока тыква не станет мягкой.
- Подаем с отварным рисом, долькой лайма. По желанию посыпаем рубленной кинзой.
Больше интересных рецептов
и фактов о еде читайте
на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Карри с тыквой и курицей — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blog