
Хачапури всегда казались мне чем-то из ряда космоса и параллельной вселенной. Приготовить их, думала я, совсем нереально. А людей, которые готовят аджарули, мегрули, имерули, кубдари и прочие лепешки из теста, я считала кем-то вроде полубогов.
Так было пока я не попала на мастер-класс к шеф-повару ресторана “Мама Манана”. Все оказалось настолько просто, что я сперва даже немного разочаровалась. А потом слопала приготовленный мною же хачапури и обрадовалась. Это ведь можно их дома делать! Пригласить друзей и устроить, например, хачапури-пати. Красота же, ну!
Для теста для 7-8 хачапуриков понадобится:
- пшеничная мука – 1200 г
- молоко – 1 литр
- дрожжи – 20 г
- сахар – 20 г
- соль – 20 г
- сливочное масло – 200 г
Для начинки:
- тертый сулугуни – как можно больше
- яйца – по одному в каждый хачапури + 1 еще яйцо
- сливочное масло – нарезать маленькими кусочками
- Масло растопить, молоко чуть-чуть прогреть на небольшом огне.
- В глубокую миску насыпать муку, влить туда растопленное масло. Добавить дрожжи, соль, сахар и немного молока.
- Замешиваем тесто, постепенно вливая молоко. Тесто должно достать плотным и хорошо отходить от руки.
- Когда будет готово, оставить его минут на двадцать в теплом месте – пусть подходит. После этого заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час “отдохнуть”.
- Достаем тесто из холодильника, разделяем на 7-8 равных частей. Раскатываем каждую часть на прямоугольник.

6. Затем по краю теста с двух сторон насыпаем полоску тертого сулугуни. Насыпаем так, чтобы скраю осталось место – оно нам понадобится, чтобы крутить хвостики у лодочек.
7. Заворачиваем края колбаской, чтобы у нас получились два таких длинных кармашка с сыром. Пустые края по бокам скручиваем хвостиком.
8. У нас получается узенькая лодочка. Не надо паниковать! Расширяем сырные бортики так, чтобы у лодочки появилось пузико.
9. Насыпаем в это “пузико” тертый сулугуни – чем больше, тем лучше. Должна получиться такая высокая шапочка. Пузико с шапочкой, да! :)

10. Края теста смазываем взбитым яйцом – чтобы хачапури был румяным и глянцевым. Ставим в нагретую духовку. Важный момент: духовка должна быть нагрета до максимального максимума, какой только есть в ее режиме.
11. Выпекаем минут 10-15 – все зависит от типа и мощности духовки. Тут нужно следить за тестом. Как только хачапури сверху станут загорело-золотистыми, достаем из духовки, вбиваем в каждую лодочку по яйцу и кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
12. Возвращаем в духовку на 30 секунд – больше не надо иначе яйцо “свернется”.

Всё. По-моему, все очень просто:)
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Обожаю аджарский хачапури, но никогда не готовила. Как нибудь попробую, спасибо за рецепт.