Винное желе — идеальное дополнение к сыру, мясу или паштету. Впрочем, к хлебу со сливочным маслом оно тоже отлично подойдет.
Желе из портвейна как-то раз притащил мой друг на вечеринку в честь моего дня рождения (Серёжа, привет!). Он приготовил огромную бадью этой желешки — гигантскую такую форму для запекания пирогов. Мы планировали съесть желе на десерт, однако другой мой друг случайно разбил стеклянную дверь на кухне (бывает, знаете ли, такое, когда ты много выпьешь и стараешься пройти сквозь стекло) и… всё стекло благополучно осыпалось в бадью с желе, которое тихо-мирно дожидалось своего часа на тумбочке возле той самой злополучной двери (Рома, ку-ку! Я всё помню!).
Так что не повторяйте моих ошибок — убирайте желе сразу в холодильник. И готовьте лучше не в бадье, а в небольших порционных баночках. Во-первых, это красиво!
Понадобится:
- красное вино — 1 бутылка
- желатин — 50 г
- кардамон или гвоздика — 7-10 шт (по желанию)
- сахар/мёд — по вкусу
- Желатин замачиваем в холодной воде. Вино выливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Убавляем огонь до среднего и оставляем кипеть на пару минут, чтобы выпарился алкоголь.
- Добавляем сахар или мед, кардамон/гвоздику. Варим пару минут, помешивая, чтобы сахар или мед растворился.
- Добавляем размоченный желатин, перемешиваем и выключаем огонь.
- Процеживаем через мелкое сито в порционные баночки и охлаждаем.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.