Хачапури по-аджарски. Очень простой рецепт

маша котлетка

Хачапури всегда казались мне чем-то из ряда космоса и параллельной вселенной. Приготовить их, думала я, совсем нереально. А людей, которые готовят аджарули, мегрули, имерули, кубдари и прочие лепешки из теста, я считала кем-то вроде полубогов.

Так было пока я не попала на мастер-класс к шеф-повару ресторана «Мама Манана». Все оказалось настолько просто, что я сперва даже немного разочаровалась. А потом слопала приготовленный мною же хачапури и обрадовалась. Это ведь можно их дома делать! Пригласить друзей и устроить, например, хачапури-пати. Красота же, ну!

Для теста для 7-8 хачапуриков понадобится:

  • пшеничная мука — 1200 г
  • молоко — 1 литр
  • дрожжи — 20 г
  • сахар — 20 г
  • соль — 20 г
  • сливочное масло — 200 г

Для начинки:

  • тертый сулугуни — как можно больше
  • яйца — по одному в каждый хачапури + 1 еще яйцо
  • сливочное масло — нарезать маленькими кусочками
  1. Масло растопить, молоко чуть-чуть прогреть на небольшом огне.
  2. В глубокую миску насыпать муку, влить туда растопленное масло. Добавить дрожжи, соль, сахар и немного молока.
  3. Замешиваем тесто, постепенно вливая молоко. Тесто должно достать плотным и хорошо отходить от руки.
  4. Когда будет готово, оставить его минут на двадцать в теплом месте — пусть подходит. После этого заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час «отдохнуть».
  5. Достаем тесто из холодильника, разделяем на 7-8 равных частей. Раскатываем каждую часть на прямоугольник.

маша котлетка хачапури

6. Затем по краю теста с двух сторон насыпаем полоску тертого сулугуни. Насыпаем так, чтобы скраю осталось место — оно нам понадобится, чтобы крутить хвостики у лодочек.
7. Заворачиваем края колбаской, чтобы у нас получились два таких длинных кармашка с сыром. Пустые края по бокам скручиваем хвостиком.
8. У нас получается узенькая лодочка. Не надо паниковать! Расширяем сырные бортики так, чтобы у лодочки появилось пузико.
9. Насыпаем в это «пузико» тертый сулугуни — чем больше, тем лучше. Должна получиться такая высокая шапочка. Пузико с шапочкой, да! :)

img_6422

10. Края теста смазываем взбитым яйцом — чтобы хачапури был румяным и глянцевым. Ставим в нагретую духовку. Важный момент: духовка должна быть нагрета до максимального максимума, какой только есть в ее режиме.
11. Выпекаем минут 10-15 — все зависит от типа и мощности духовки. Тут нужно следить за тестом. Как только хачапури сверху станут загорело-золотистыми, достаем из духовки, вбиваем в каждую лодочку по яйцу и кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
12. Возвращаем в духовку на 30 секунд — больше не надо иначе яйцо «свернется».

2c90939b-ca2e-4dc0-89cb-47ab606784ed

Всё. По-моему, все очень просто:)

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s