Вы, наверно, слышали о хюгге. Это понятие пришло к нам из Скандинавии и означает чувство уюта, комфорта, благополучия и удовлетворенности. Самое интересное, что пироги в этом всем играют очень важную роль. Я сейчас говорю о домашнем пироге, который вы сделаете своими руками, а не купите в ближайшем супермаркете. Согласитесь, сложно не испытывать “чувство уюта, комфорта, благополучия и удовлетворенности”, когда твой дом наполняет аромат выпечки.
Дроммекейе (Drømmekage), он же пирог мечты – неотъемлемая часть хюгге в Дании. Историю пирога я вам рассказывать не буду, ее без труда можно нагуглить. Скажу лишь, что пирог просто божественный и отлично идет как под бокал прохладного вина, так и под кружку горячего чая, глинтвейна или какао.
Готовим?
Для пирога:
- мука – 250 г
- сахар – 250 г
- сливочное масло – 50 г
- яйца – 3 шт.
- молоко – 200 мл
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для топпинга:
- сливочное масло – 125 г
- молоко – 50 мл
- коричневый сахар – 200 г
- кокосовая стружка – 100 г
- Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены.
- Сливочное масло топим, смешиваем с молоком, вливаем смесь во взбитые яйца.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавляем к масляно-яичной смеси, перемешиваем.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму (25х35 см). Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 20-25 минут.
- Пока пирог печется, готовим топпинг: масло топим, добавляем молоко и сахар, даем покипеть минуту. Добавляем кокос, перемешиваем.
- Вынимаем пирог из духовки, равномерно распределяем сверху кокосовую массу. Возвращаем в духовку и печем еще 10-12 минут.
- Перед подачей остудить и нарезать порционные кусочки.
Больше интересных рецептов
и фактов о еде читайте
на Котлетке в Facebook.

Кругом хюгге))
Сповіщення: Датский пирог — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blog