Гратен на самом деле можно готовить из чего угодно: кроме картошки подойдет любой корнеплод. Редька, например, или пастернак. Тыкву тоже можно, а особо отчаянные запекают даже бурячок (русское слово “свекла” меня почему-то не так прёт как буряк и бурячок).
Даю базовый рецепт гратена, картофель можете заменить чем угодно. Понадобится:
- картофель – 1.5 кг
- твердый сыр – 300 г
- жирные сливки – 0.5 л
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 2 ст.л.
- свежий тимьян
- соль, перец – по вкусу
- Картофель чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками. Если картофель молодой, резать можно прямо со шкуркой – главное хорошо помойте перед этим. Опускаем картошку в кипящую подсоленную воду минут на пять-семь.
- Сыр трем на терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Cливки смешиваем с солью, и перцем, доводим до кипения, слегка остужаем. Добавляем в сливки толченый чеснок, хорошо перемешиваем.
- Cмазываем жаропрочную форму сливочным маслом, выкладываем картофель слоями, каждый слой заливая сливками и посыпая сыром. Укладываем столько слоев, на сколько хватит картофеля. Заливаем последний слой сливками и выкладываем сверху веточки тимьяна. Ставим в нагретую до 150 градусов духовку и запекаем около 30 мин.
- Достаем форму с гратеном из духовки, посыпаем тертым сыром. Увеличиваем температуру духовки до 200 градусов. Возвращаем гратен в духовку и запекаем еще минут пять, пока сыр не схватится золотистой корочкой.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
