Что вы делаете с сыром? Сырную тарелку под вино? Бутерброды? Посыпаете им макароны? Это вкусно, не спорю. Но очень банально и скучно.
Предлагаю чуть-чуть расширить кулинарные горизонты и приготовить из сыра полноценное блюдо. Ловите несложные рецепты жареного и запеченного сыра.
Камамбер с чесноком и травами
- камамбер — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- свежий тимьян или розмарин — 2 веточки
- растительное масло — 2 ст. л.
- поджаренный хлеб — для подачи
Разогреть духовку до 180 градусов. На насечках на сыре сделать небольшие надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Посыпать свежим тимьяном. Полить оливковым маслом и переложить на противень. Поставить в духовку на 20 минут. Достать сыр из духовки и дать постоять перед подачей пару минут. Если вы купили камамбер в деревянной коробочке, можно запекать прямо в ней. Только не забудьте распаковать сыр :)
Жареный сулугуни
- сулугуни
- яйца
- панировочные сухари
- соль, перец
- растительное масло
Сыр нарезаем кусочками. Яйца взбиваем с щепоткой соли и перца. Обмакиваем сыр в яйцо, затем в панировочные сухари. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Перед подачей выложить сыр на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Сырный дип
- сливочный сыр комнатной температуры — 150 г
- тертый полутвердый сыр (гауда, маасдам, эдамер) — 1 чашка
- тертый пармезан — 1,5 чашки
- мелко резанная моцарелла — 1 чашка
- перец чили — по вкусу
Все ингредиенты смешать, поместить в жаропрочную форму и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20−30 минут до золотистого цвета сверху и пузырьков по бокам. Подавать горячим с гренками или крекерами.
Бри с медом
- колесо бри — 1 шт.
- жидкий мед — 2-3 ст.л.
- свежий розмарин или тимьян — несколько веточек
- поджаренный хлеб
Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и хорошо смазать медом. Поставить в духовку и запекать в течение 10−12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина.
Панир карри
- панир или адыгейский сыр — 300 г
- зеленый горошек (замороженный или свежий) — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- имбирь — небольшой кусочек
- помидор — 2 шт.
- порошок карри — 4 ч.л.
- сливки — 1 чашка
- соль — по вкусу
- растительное масло
- вода — 0,5 стакана
- отваренный рис — для подачи
Нарезать сыр небольшими кубиками, лук — полукольцами, помидоры — мелкими кубиками, предварительно очистив от шкурки. В глубокой сковороде нагреть масло, добавить лук и тушить минут пять, постоянно помешивая. Добавить тертый на мелкую терку имбирь и порошок карри. Перемешать, добавив полстакана воды, и тушить еще пару минут. Добавить к луку со специями томаты и тушить еще 5 мин. Выключить огонь и охладить получившийся соус. Затем измельчить его в блендере, чтобы смесь получилась более однородная.
Вернуть соус на огонь, довести до кипения. Убавить немного огонь, долить полчашки воды и добавить горошек, тушить еще минут 7−10. Добавить нарезанный кубиками сыр и тушить еще минут 10. Затем влить сливки, осторожно перемешать и выключить огонь. Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить в него еще немного сливок.
Фета с помидорами
- томаты черри — 10 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 10 веточек
- кусок сыра фета — 150 г
- оливки или маслины — 10 шт.
- растительное масло
- лимон — две дольки
- сушеный орегано — щепотка
- соль — щепотка
Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать помидоры черри пополам и слегка посыпать солью. Мелко измельчить чеснок, нарезать 2 столовые ложки свежей петрушки. Положить сыр на небольшое жаропрочное блюдо, сверху выложить помидоры, чеснок, петрушку и оливки. Полить растительным маслом и посыпать орегано. Выпекать около 20 минут, пока сыр не станет мягким. Подавать сразу же с крекерами, лавашом или хлебом.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Запеченый камамбер и жареный сулугуни. Что готовить из сыра — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blog
Також брі можна запекти з кленовим соусом замість меду — це дуже і дуже непогано…
… я мав на увазі — з кленовим СИРОПОМ, звичайно-ж))
Уведомление: Фаст-фуд. Маринованная фета | К О Т Л Е Т К А