Окрошка. Как в «Компоте»

PicsArt_1434350698253Вообще-то я окрошку не люблю. Я ещё в детстве назвала её «оливье с водой» и всегда просила маму сделать обычное оливье, «без вот этой твоей водички». «Этой твоей водичкой» была сыворотка – мама по сей день питает маниакальную страсть к окрошке именно на сыворотке. А я по сей день питаю стойкое отторжение к этому блюду. Ем я его только в одном городе, только в одном заведении и приготовленную только по одному рецепту. Никакая другая окрошка на свете не способна вызвать во мне желание влить в себя это залитое квасом-кефиром-сывороткой-минералкой оливье.

Если вы хоть раз ели окрошку в «Компоте» в Одессе, вы должны понимать, о чём я. У меня трусятся щёки, когда я вижу, как мне из белой керамической кастрюльки наливают в тарелку эту божественно пахнущую зеленью и редиской белую жижу.

Причём в «Компоте» окрошку подают весьма занятно. Сначала тебе отдельно приносят  глубокую тарелку с мелко нарезанным вареным мясом и тёртыми на мелкую тёрку яичными белками. А следом приносят отдельную кастрюльку, из которой заливают всё это варёное добро «бульоном» из кефира, зелени и мелко тёртых огурцов и редиски. В этот момент я обычно закатываю глаза, шумно выдыхаю и говорю официантам: «Мой Бог, я так по ней скучала!». Официанты смеются, а я смотрю на них серьёзно из-подо лба и говорю: «Я не шучу».

Секрет божественного вкуса я разгадала довольно быстро. Ну как разгадала – подсмотрела в блоге у Саввы Либкина, владельца «Компота». А ввиду того, что носить в себе его – это выше моих сил, делюсь рецептом с вами!

Отварное мясо (телятина+курица или курица+язык или всё вместе) режем соломкой. Яйца варим, отделяем желтки от белка, белок натираем на мелкую тёрку. Туда же, на тёрку, отправляем огурцы и редис. Желткам тоже находим применение: растираем их до однородной массы вместе с солью, горчицей, свежемолотым черным перцем и лимонным соком. Получившуюся кашицу слегка разводим минеральной водой – это будет заправка.

Выкладываем все измельчённые продукты в кастрюлю, добавляем кефир, минеральную газированную воду и заправку. Хорошенько перемешиваем. И в конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и лука. Охлаждаем в холодильнике, после чего начинаем есть :)

PicsArt_1434350589507

И да, вы не ошиблись. В «Компоте» окрошку готовят без картошки.

Реклама

Окрошка. Как в «Компоте»: 2 комментария

  1. Уведомление: Жара, уходи. Топ-5 холодных супов | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Лучшие рецепты с редисом | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s