Вай мэ?!

Посвящаю моей Зиновьевой,
Иришке Дилеммке,
Тарасову, Наташе, Ираклию,
Ясону, Мише, и всей Грузии.
Люблю!

Суть грузинской кухни состоит в том, что куда бы вы ни зашли — к кому-то в гости, в дорогой ресторан или придорожную забегаловку — вас в любом случае накормят вкусно. В Украине ведь как? Даже если ты заплатишь в ресторане нехилую сумму за обед или ужин, не факт, что ты получишь удовольствие от еды: то  не доваренное, то пережаренное, то мало соли, то много перца, а то и просто невкусно. Знаете, как бывает — всё в правильных пропорциях, всё как надо, по рецепту, а невкусно, хоть ты тресни. Я такую еду называю «без души». В Грузии же создается впечатление, что местные люди уже в утробе матери живут с осознанием того, что готовить нужно много и обязательно вкусно.

Поэтому если вы хотите испытать гастрономический оргазм, вам обязательно нужно приехать сюда. Все эти хинкали, чихиртма, харчо, шашлык, аджабсандали, чахохбили, хачапури, а также реки вина, которое здесь потребляют в таких количествах, что иногда создается впечатление, что им даже разбавляют фармацитрон во время простуды.

0

Но сейчас не об этом. Вы же понимаете, о чём я вам хочу рассказать, да? Котлеты я там нашла. И я вам сейчас говорю не о хинкали и кебабе (хинкали, как вы, наверно, уже догадались, — это котлеты в мешочке, а кебаб — на шампуре? :) ). Ели мы там неимоверную штуку под названием хачапургер. Вот именно х а ч а п у р г е р, никакой опечатки здесь нет. Секрет этой вкуснятины состоит в том, что хоть с виду это обычный гамбургер, булка в нём сделана из теста для хачапури. И котлета, котлета там — ооооооо! Огромная, истекающая соком, состоящая лишь из крупно порубленной говядины и лучка — ну что, что может быть лучше в этой жизни?! И никакого вам запаха старой козлятины:)

4

В хачапургер кроме котлеты входит толстенный кружок помидора, пара колец красного лука, лист салата и — ааааа, мой моральный оргазм! — джонджоли! Эти чудные цветочки, которые грузины собирают по весне, маринуют, и зимой мешают с луком и душистым маслом, подают к мясу либо же едят просто так, например, как мы квашенную капусту. Поверьте, это было лучшее, что случилось со мной в Грузии в гастрономическом плане! И не верьте тому, кто будет говорить, что это каперсы, только грузинские. Нет, нет и ещё раз нет!

Значит, приносят вам этот хачапургер неимоверных размеров, который вы вряд ли запихнете целиком в рот. Мы все проверяли: укусить его одним разом как обычный гамбургер не представляется возможным, нужно есть по частям. К нему – картошку фри (не такую, как в МакДональдсе, а домашнюю: как бы вы сами пожарили дома на сковородке) и соус ткемали. И все это под розовое саперави — отличный завтрак, скажу я вам!

1

Подают сиё удовольствие в кафе «Габриадзе», и если вы зайдёте туда покушать, то убьёте несколько зайцев. Во-первых, вкусно и сытно перекусите, во-вторых, заведение находится в исторической части Тбилиси неподалеку от резиденции грузинского Патриарха. Там же – так называемый «патриарший квартал», стеклянный мост – буквально в двух шагах, кроме того в пешеходной дистанции площадь Свободы, тбилисский Майдан и проспект Руставели. Но самое главное не это. Заведение это при Театре марионеток создал Резо Габриадзе – тот самый сценарист, который подарил нам прекрасные комедии «Не горюй!», «Мимино» и «Кин-дза-дза». Интерьер кафе, которое, к слову раньше называлось «Не горюй», полностью создан самим Габриадзе, которого довольно часто можно увидеть в заведении: картины и афиши на стенах, скульптурные композиции, керамика, столы, стулья и даже занавесочки на окнах — всё его рук дело. А в башенке в здании театра каждый час открывается дверца, из которой льётся музыка, а ангел с крыльями бьет молоточком в колокол, сообщая точное время. В общем, даже если вы не хотите есть, сходить туда стоит хотя бы просто поглазеть на всё это волшебство.

Театр марионеток

Театр марионеток

Ангел в башенке бьёт молоточком в колокол, сообщая точное время

Ангел в башенке бьёт молоточком в колокол, сообщая точное время

«Габриадзе»
Шавтели, 13
+995 32 2 986 594
+995 577 556 594
gabriadze.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s