Самый вкусный кекс в мире

AA46C7AD-059E-4CCC-90CE-AA9F8AA424F2_1_201_a

Бабушка Катя жила в нашем подъезде на втором этаже. Она была маленькая, сухенькая, носила идеально наглаженные блузки и всегда улыбалась – настоящий божий одуванчик.

Во время Второй мировой бабушка Катя пережила блокаду Ленинграда, поэтому была в нашем доме знаменитостью и в какой-то степени супергероем. О войне она ничего не рассказывала, один раз лишь обмолвилась, что «это было очень страшно, мы были маленькими и нам всем постоянно хотелось кушать». Она сказала это тихо, с чуть заметной грустью, и ничего страшнее в своей жизни я не слышала.

На День победы она всегда надевала ордена и медали – их у неё было очень много, на весь пиджак. Я никогда в жизни не видела такое количество наград на одном человеке – ни до, ни после. Каждый год 9 мая мы всем двором дарили бабушке Кате цветы – охапки тюльпанов, сирени, ландышей и нарциссов. Она же в ответ на это помнила даты наших дней рождений и всегда на наши именины пекла для каждого из нас кекс. Обычный такой кекс, испеченный в классической форме с дырочкой посредине. В голодные 90-е я несколько лет подряд задувала на этом кексе свечки – у родителей тогда не было возможности купить мне торт.

Этот кекс был идеальным – мягким, пушистым, с корочкой, без изюма, без шоколада, без ничего. Бабушка Катя даже не посыпала его сверху сахарной пудрой – просто выкладывала на устелённую красивой салфеткой тарелку и приносила к нам в квартиру ещё тёплым.

Нужно ли говорить, что никогда в жизни я не ела такого вкусного кекса?

А потом бабушки Кати не стало. Рецепт кекса ушёл вместе с ней: на мой вопрос о рецепте того-самого-кекса её дочь тёть Люся лишь пожала плечами.

А недавно звонит мне Маринка, с которой мы выросли в одном подъезде и которая тоже помнит этот кекс, и говорит, что методом тыка вычислила рецепт.

– Каким ещё методом тыка?
– Ну, я просто готовила очень много разных кексов из интернета, и вот, как мне кажется, я нашла тот самый. Приезжай, попробуешь.

И вот я приезжаю к Маринке, она заваривает чай, отрезает мне кусок кекса и… Мне снова 9 лет, бабушка Катя звонит в нашу дверь и тихим, даже робким голосом говорит: «С Днём рождения, Машенька. Расти большой, расти хорошей».

Тот-самый-кекс на самом деле оказался самым обычным, с классическим рецептом на кефире.

83214C23-FECE-49F0-BA76-E07BF5CFD23D_1_201_a

Понадобится:

  • жирный кефир — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • маргарин или сливочное масло — 200 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. л.
  • мука — около 2 стаканов
  1.  Все ингредиенты достать из холодильника за час до приготовления – они должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
  3. В кефир добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду. Добавить туда смесь из яиц и сахара, перемешать.
  4. Размягченный маргарин или масло растереть с мукой, соединить с яично-кефирной смесью – тесто должно получиться как густая тягучая сметана.
  5. Форму для кекса (можно с дырочкой, можно без) смазать маслом. Вылить туда тесто. Имейте ввиду, что тесто нормально так поднимается при выпечке, поэтому оно должно заполнить форму не больше, чем на 2/3.
  6. Выпекать 30-40 мин при 180 градусах. Доставать из формы, когда кекс остынет. При подаче можно посыпать пудрой.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

 

Фото: savingdessert.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s