Бабушка Катя жила в нашем подъезде на втором этаже. Она была маленькая, сухенькая, носила идеально наглаженные блузки и всегда улыбалась – настоящий божий одуванчик.
Во время Второй мировой бабушка Катя пережила блокаду Ленинграда, поэтому была в нашем доме знаменитостью и в какой-то степени супергероем. О войне она ничего не рассказывала, один раз лишь обмолвилась, что «это было очень страшно, мы были маленькими и нам всем постоянно хотелось кушать». Она сказала это тихо, с чуть заметной грустью, и ничего страшнее в своей жизни я не слышала.
На День победы она всегда надевала ордена и медали – их у неё было очень много, на весь пиджак. Я никогда в жизни не видела такое количество наград на одном человеке – ни до, ни после. Каждый год 9 мая мы всем двором дарили бабушке Кате цветы – охапки тюльпанов, сирени, ландышей и нарциссов. Она же в ответ на это помнила даты наших дней рождений и всегда на наши именины пекла для каждого из нас кекс. Обычный такой кекс, испеченный в классической форме с дырочкой посредине. В голодные 90-е я несколько лет подряд задувала на этом кексе свечки – у родителей тогда не было возможности купить мне торт.
Этот кекс был идеальным – мягким, пушистым, с корочкой, без изюма, без шоколада, без ничего. Бабушка Катя даже не посыпала его сверху сахарной пудрой – просто выкладывала на устелённую красивой салфеткой тарелку и приносила к нам в квартиру ещё тёплым.
Нужно ли говорить, что никогда в жизни я не ела такого вкусного кекса?
А потом бабушки Кати не стало. Рецепт кекса ушёл вместе с ней: на мой вопрос о рецепте того-самого-кекса её дочь тёть Люся лишь пожала плечами.
А недавно звонит мне Маринка, с которой мы выросли в одном подъезде и которая тоже помнит этот кекс, и говорит, что методом тыка вычислила рецепт.
– Каким ещё методом тыка?
– Ну, я просто готовила очень много разных кексов из интернета, и вот, как мне кажется, я нашла тот самый. Приезжай, попробуешь.
И вот я приезжаю к Маринке, она заваривает чай, отрезает мне кусок кекса и… Мне снова 9 лет, бабушка Катя звонит в нашу дверь и тихим, даже робким голосом говорит: «С Днём рождения, Машенька. Расти большой, расти хорошей».
Тот-самый-кекс на самом деле оказался самым обычным, с классическим рецептом на кефире.
Понадобится:
- жирный кефир — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- маргарин или сливочное масло — 200 г
- соль — щепотка
- сода — 1 ч. л.
- мука — около 2 стаканов
- Все ингредиенты достать из холодильника за час до приготовления – они должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
- В кефир добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду. Добавить туда смесь из яиц и сахара, перемешать.
- Размягченный маргарин или масло растереть с мукой, соединить с яично-кефирной смесью – тесто должно получиться как густая тягучая сметана.
- Форму для кекса (можно с дырочкой, можно без) смазать маслом. Вылить туда тесто. Имейте ввиду, что тесто нормально так поднимается при выпечке, поэтому оно должно заполнить форму не больше, чем на 2/3.
- Выпекать 30-40 мин при 180 градусах. Доставать из формы, когда кекс остынет. При подаче можно посыпать пудрой.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Фото: savingdessert.com
Спасибо за рецепт. Дети любят кексы, обязательно попробую.