– Маша, что делать со спаржей? Что приготовить? С чем её есть? И можно ли её есть сырой?
Отвечаю по порядку.
Спаржу можно есть в любом виде: хоть в вареном, хоть в печеном, хоть в жареном, хоть в сыром. Делать с ней можно что угодно — хоть салаты, хоть омлеты, хоть супы, хоть добавлять её в рагу и запеканки, хоть вообще, как я уже говорила, есть её просто сырой. Готовить спаржу тоже можно как угодно. Можно, например, сделать из нее крем-суп.
Понадобится:
- спаржа — 2 больших пучка
- бульон или вода — 1,5 л
- репчатый лук — 1 средняя головка
- 2 столовые ложки оливкового масла
- картофель — 1-2 шт. (средние)
- жирные сливки — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- Лук и картофель моем и чистим. Лук мелко рубим ножом, картофель режем кубиками.
- Спаржу моем, подсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем жесткие концы и разрезаем на 2-3 части.
- В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем горячий бульон или воду. Доводим до кипения, затем добавляем спаржу и картофель.
- Снова доводим до кипения, по желанию добавляем соль и перец, затем накрываем крышкой и варим на медленном огне 20-30 минут (пока спаржа и картофель не станут мягкими).
- Снимаем с огня, добавляем сливки и измельчаме блендером до гладкого, однородного состояния.
Также даю еще пару наводок, что можно сделать из спаржи:
- Можно отварить. Отрежьте концы, разрежьте на три-четыре чести и опустите на пару минут в кипящую подсоленную воду. Только всего на пару минут, если передержать в кипятке, она превратится в тряпку.
- Можно запечь. Отрежьте концы, разрежьте пополам или 3-4 части, сложите в глубокую миску. Полейте растительным маслом, выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно укутали спаржу. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут. Подавайте теплой, перед подачей сбрызните лимонным соком.
- Можно пожарить. Отрежьте концы и нарежьте спаржу кусочками. Полейте растительным маслом, добавьте соль и перец. Выложите на раскаленную и смазанную маслом сковородку и жарьте, пока спаржа не станет «загорелой» со всех сторон.
- Можно приготовить на гриле. Срежьте нижние кончики спаржи ножом. Выложите в глубокую миску, залейте растительным маслом, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте. Выложите спаржу на гриль (выкладывайте крест на крест, это не позволит ей упасть в угли). Жарьте, иногда переворачивая. Спаржа должна слегка подрумяниться.
- Можно добавить спаржу в салат. Приготовьте спаржу любым из вышеуказанных способов. Когда будет готова, сложите в миску, добавьте микс салата и любые ингредиенты на ваш вкус: свежие овощи, слабосленный лосось, вяленое или печеное мясо. Можно добавить клубнику, орехи и мягкий сыр — так тоже будет очень ок. Сбрызните всё лимонным соком и растительным маслом, хорошо перемешайте.
- Можно сделать омлет. Срежьте концы, нарежьте кусочками и опустите в кипящую подсоленную воду на одну минуту (всего на одну, да). Затем выложите в нагретую и смазанную маслом сковороду, и жарьте на большом огне, помешивая, минуту-две. Залейте взбитыми яйцами, добавьте соль и перец. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте минуты на три-четыре. По желанию можно присыпать сыром.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Крем суп ,это, конечно хорошо, жаль что она такая дорогая. Много не сделаешь. Или это просто мы любим ее на гриле, вместе с грибочками, перчиком и луком.