
Случилась тут со мной айва на днях. Шла я мимо Житнего рынка, а она лежала в ящиках вдоль дороги – ярко-жёлтая, как яблоки “голден” и чуть мохнатая, словно припорошенная пылью. И манила меня одним своим видом.
Схватила я её, притащила домой, помыла хорошо и заточила половину просто так. А вторую половину сделала с курицей. И вам советую сделать то же самое. Потому что век айвы короткий – чииик и не будет её на рынках. Придётся ждать до следующего года.
Скажу сразу: рецепт получился на глазок. Потому что айву я никогда не готовила. Лепила, как говорится, из того, что было. Но получилось не хуже, чем утка с яблоками.

Понадобится:
- курица – 1 целая или 5-6 шт. ножек/бедрышек
- айва – 3-4 шт.
- имбирь – небольшой кусочек
- сушеная паприка – 0.5 ч. л.
- репчатый лук – 2 шт. (небольшие)
- свежий тимьян – 4 веточки
- соль, перец – по вкусу
- бульон или вода – опционально
- растительное масло
- сливочное масло
- Курицу моем, подсушиваем бумажными полотенцами. Если курица целая, рубим ее на куски. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем руками — чтобы специи и масло равномерно распределились по мясу.
- Обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Достаем курицу.
- В оставшемся масле обжариваем мелко рубленный лук. Когда лук станет мягким, возвращаем курицу на сковороду.
- Добавляем рубленный тимьян, тертый на мелкую терку имбирь и сушеную паприку. Солим, перчим, перемешиваем. Вливаем немного воды или бульона, чтобы жидкость едва покрывала содержимое. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.
- Пока курица тушится, айву моем, вытираем насухо. Разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и семена, нарезаем дольками и обжариваем в отдельном сотейнике на сливочном масле. Затем выкладываем айву в сковороду с курицей и тушим под крышкой еще минут двадцать.
Больше интересных рецептов
и фактов о еде читайте
на Котлетке в Facebook.
