Луковый конфитюр. К мясу, сыру и паштетам

маша котлетка

На луковый конфитюр меня подсадил Женя Клопотенко. Вы его знаете, наверно: это тот самый сумасшедший кучерявый повар, который пару лет назад стал победителем телешоу «МастерШеф». И тот самый, который варит сумасшедшее варенье — в том смысле, что сочетает в нем самые необычные вкусы.

С Женькой мы познакомились тыщу лет тому назад на дне рождении у общей подруги (Маша Снегирёва, привет!). Он тогда только-только начинал свои вареньевые дела и притащил на ДР к подруге кучу печенья и банки со своим конфитюром. И угощал всех странными, как мне тогда показалось, сочетаниями: сладким помидором с базиликом, ананасом с чили и апельсином с лавандой.

«Какой странный чувак», — подумала тогда я. Однако банки с его вареньем тем не менее покупала — и себе, и на подарок друзьям. И вот купила однажды у него банку лукового конфитюра. И пропала.

А так как я бешеный фанат лука, то одной маленькой баночки мне хватило ровно на один день. И я решила фигачить конфитюр самостоятельно. Методом проб и ошибок вывела свой идеальный рецепт. Скажу сразу: от женькиного конфитюра он очень отличается (и по составу, и по вкусу), но, тем не менее, и тот, и тот дико получается вкусным. Самое главное, что он отлично дополняет мясо, сыр и паштеты. Хотя если вы его просто намажете на хлеб, то же будет очень и очень ок.

украинские фудблогеры

Сдаю вам явки-пароли на свой конфитюр. Понадобится:

  • синий лук — 600 г
  • растительное масло — 2,5 ст. л.
  • сахар — 300 г
  • сушеный тимьян — 2,5 ч. л.
  • лавровый листик — 2 шт.
  • красное сухое вино — 300 мл
  • бальзамический уксус — 2.5. ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  1. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду,  жарим до мягкости. Следите, чтобы лук не пригорал, это испортит весь вкус конфитюра!
  2. Когда лук станет мягким, добавляем сахар. Мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Добавляем вино, лавровый лист, тимьян и бальзамический уксус. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим минут пятнадцать, периодические помешивая. Пробуйте на вкус — при желании можно добавить в смесь соль и перец.
  4. Удаляем лавровый лист и перекладываем конфитюр в банку. Храним в холодильнике.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

 

 

Реклама

Луковый конфитюр. К мясу, сыру и паштетам: Один комментарий

  1. Уведомление: Луковый конфитюр. К мясу, сыру и паштетам — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s