На луковый конфитюр меня подсадил Женя Клопотенко. Вы его знаете, наверно: это тот самый сумасшедший кучерявый повар, который пару лет назад стал победителем телешоу “МастерШеф”. И тот самый, который варит сумасшедшее варенье – в том смысле, что сочетает в нем самые необычные вкусы.
С Женькой мы познакомились тыщу лет тому назад на дне рождении у общей подруги (Маша Снегирёва, привет!). Он тогда только-только начинал свои вареньевые дела и притащил на ДР к подруге кучу печенья и банки со своим конфитюром. И угощал всех странными, как мне тогда показалось, сочетаниями: сладким помидором с базиликом, ананасом с чили и апельсином с лавандой.
“Какой странный чувак”, – подумала тогда я. Однако банки с его вареньем тем не менее покупала – и себе, и на подарок друзьям. И вот купила однажды у него банку лукового конфитюра. И пропала.
А так как я бешеный фанат лука, то одной маленькой баночки мне хватило ровно на один день. И я решила фигачить конфитюр самостоятельно. Методом проб и ошибок вывела свой идеальный рецепт. Скажу сразу: от женькиного конфитюра он очень отличается (и по составу, и по вкусу), но, тем не менее, и тот, и тот дико получается вкусным. Самое главное, что он отлично дополняет мясо, сыр и паштеты. Хотя если вы его просто намажете на хлеб, то же будет очень и очень ок.
Сдаю вам явки-пароли на свой конфитюр. Понадобится:
- синий лук – 600 г
- растительное масло – 2,5 ст. л.
- сахар – 300 г
- сушеный тимьян – 2,5 ч. л.
- лавровый листик – 2 шт.
- красное сухое вино – 300 мл
- бальзамический уксус – 2.5. ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду, жарим до мягкости. Следите, чтобы лук не пригорал, это испортит весь вкус конфитюра!
- Когда лук станет мягким, добавляем сахар. Мешаем, пока он полностью не растворится.
- Добавляем вино, лавровый лист, тимьян и бальзамический уксус. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим минут пятнадцать, периодические помешивая. Пробуйте на вкус – при желании можно добавить в смесь соль и перец.
- Удаляем лавровый лист и перекладываем конфитюр в банку. Храним в холодильнике.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.


Сповіщення: Луковый конфитюр. К мясу, сыру и паштетам — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blog