Пока сезон клубники ещё несётся, предлагаю есть её с мясом. И не надо делать «фу-фу-фу», пожалуйста (знаю, некоторые сейчас начнут). Мясо с ягодами — кассическое сочетание и если правильно всё это приготовить, получится настоящий взрыв мозга.
Готовим?
Клубника и печень
- клубника — 250 г
- печень — 300 г
- микс салата — 1 пучок
- орешки — 1 ст. л.
- нежирная сметана — полстакана
- лимон — половинка
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- Печень моем, чистим от пленок. Выкладываем на сковороду, посыпаем солью и перцем и жарим на небольшом огне пока не подрумянится.
- Клубнику моем, отрезаем хвостики и разрезаем на половинки. Выкладываем в глубокую миску, добавляем промытые и подсушенные листья салата, орешки и обжаренную печень.
- В чашке смешиваем сметану и сок из половинки лимона. Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем. Поливаем полученной заправкой салат.
Клубника и курица
- куриное филе — 1 шт.
- клубника — 1 стакан
- паста — 2 жмени
- листья шпината — 2 чашки
- мягкий сыр (фета или козий) — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- лимонный сок
- Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке.
- Курицу моем, подсушиваем бумажным полотенцем и хорошо натираем солью и перцем. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Клубнику моем, обрезаем хвостики и разрезаем на половинки. Выкладываем ягоды в миску, добавляем сыр, отваренную пасту, а также промытый и подсушенный шпинат.
- Когда курица будет готова, нарезаем ее на кусочки и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, хорошо перемешиваем. При необходимости можно добавить соль и перец.
Клубника и говядина
- говядина (вырезка) — 300 г
- клубника и другие ягоды — по вкусу
- руккола — 1 пучок
- розмарин — 1 веточка
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- лимонный сок
- Мясо моем, натираем со всех сторон солью и перцем. Обжариваем в небольшом количестве растительно масла. Если любите мясо с кровью, достаточно будет обжарить по 5 минут с каждой стороны.
- В глубоку миску выкладываем промытую и подсушенную рукколу. Сбрызгиваем салат маслом и лимонным соком. Добавляем свежие ягоды и нарезунную на кусочки жареную говядину.
Клубника и свинина
- свинина (вырезка) — 0.5 кг
- бальзамический уксус — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- розмарин — 2 веточки
- чеснок — 3 зубчика
Для соуса
- клубника — 300 г
- лук-шалот — 1 шт.
- белое сухое вино — 0.5 стакана
- растительное масло — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- перец — щепотка
- лимонный сок — 1 ч. л.
- Мясо моем, вытираем насухо.
- В глубокой миске смешиваем бальзамический уксус, три ложки растительного масла, щепотку соли и перца. Выдавливаем чеснок и добавляем иголочки розмарина. Хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь опускаем кусок свинины и ставим в холодильник на пару часов.
- Готовим клубничный соус. В сотейнике нагреваем растительное масло и забрасываем туда мелко резанный лук-шалот. Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанную кубиками клубнику, вино, сахар, соль и перец.
- Варим на медленном огне до тех пор, пока вино не выпарится, а соус не загустеет. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня.
- Свинину заворачиваем в фольгу или выкладываем в рукав для запекания. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- При подаче мясо нарезаем кусочками и поливаем клубничным соусом.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.