Черемша – трава коварная. Появляется внезапно с первым теплом и потом так – ррраз – и резко исчезает. А ты понимаешь, что не успел ещё наесться этих зеленых листиков с чесноным вкусом, а ждать теперь аж до следующего года. Ешьте, в общем, черемшу сейчас, пока сезон. А то потом не будет.
Я уже рассказывала вам несколько рецептов с черемшой, ловите ещё несколько. Уверена, в таком виде вы черемшу ещё не пробовали.
Маринованная черемша
- черемша – 300 г
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1.5 ст. л.
- уксус – 2 ст. л.
- вода – 0.5 л
- чеснок – 3 зубчика
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец горошком – 15 горошин
Черемшу моем, нарезаем пополам. Чеснок нарезаем тонкими хлопьями. Делаем маринад: в кастрюлю наливаем воду и уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения, помешивая (чтобы сахар и соль растворились). Когда начнут появляться первые бульбашки, снимаем кастрюлю с огня и заливаем маринодом черемшу в банках. Закрываем крышками и переворачиваем. Когда остынут, можно есть. Храним в холодильнике.
Сливочное масло с черемшой
- сливочное масло – пачка (200 г)
- черемша – 1 пучок
- соль – по вкусу
Масло достаем из холодильника и оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Черемшу моем и подсушиваем бумажными полотенцами. Мелко-мелко рубим ножом, добавляем к мягкому маслу. Хорошо вымешиваем, добавляя соль по вкусу. Готовое масло перекладываем в банку или заворачиваем в пищевую пленку в форме колбаски.
Паста с черемшой в сливочном соусе
- макароны – 3 жмени
- черемша – 1 пучок
- жирные сливки – 0.5 стакана
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде топим сливочное масло и обжариваем листья черемши. Когда станут мягким, добавляем к ним отваренные макароны. Солим, перчим по вкусу, заливаем сливками. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на десять.
Картофельная запеканка с черемшой
- отварной картофель
- черемша
- яйца
- сыр
- растительное масло
- соль, перец
- мягкий сыр (фета или брынза)
Черемшу моем и обжариваем на сильно огне в небольшом количестве растительного масла. Когда станет “загорелой”, добавляем к ней отварной картофель, нарезанный тонкими пластинками, солим, перчим по вкусу. Жарим еще немного, чтобы картофель схватился корочкой. Яйца взбиваем с щепоткой соли и перца, заливаем этой смесью картофель. Посыпаем мягким сыром, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на семь.
Пряное масло с черемшой
- растительное масло – 0.75 л
- черемша – 1 пучок
Черемшу моем, просушиваем полотенцем и нарезаем полосками. Раскладываем в банки или в бутылку, заливаем растительным маслом. Три недели выдерживаем масло при комнатной температуре, затем храним в холодильнике.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
