Выпечку я не люблю. Вернее, люблю, но только есть. Готовить всё это, вымешивать тесто, ждать пока оно подойдёт, следить чтобы не подгорело, тыкать в него зубочистками, проверяя, не сырое ли внутри… Бррр. И кухня потом ещё в муке вся. Спасибо, нет. Я лучше все эти печеньки и пироги в магазине куплю. Так я думала, пока моя Зина не рассказала мне простой рецепт печенья. Хотя простой — это даже не то слово. Супер-пупер-мега-простой!
Зина — это моя подруга. Вообще-то она Катя, но мы называем её Зиной (не спрашивайте). Она из тех моих хороших друзей, с которыми меня объединяет дурацкая история. Когда-то я разбила голову в Одессе (не спрашивайте), и она тащила меня ночью на себе в больницу. С тех пор мы дружим и каждый раз шутим, что мы связаны с ней одной кровью. Моей.
В общем, не знаю, зачем я вам всё это рассказываю. Но суть в том, не спаси меня Зина тогда в далёком 2010-м из бассейна с разбитой головой (да, дело было не только в Одессе, но и в бассейне — не спрашивайте, умоляю!), я бы вам сейчас не рассказывала рецепт этого чудного печенья. Всё взаимосвязано, в общем, в этой жизни.
Этот рецепт хорош тем, что здесь можно экспериментировать со вкусами. Добавишь кокос или крошки шоколада — будут тебе печеньки. Добавишь имбирь и молотый перец — и будут тебе имбирные прянички.
А для самого теста нам понадобится совсем ничего:
- сливочное масло — 1 пачка (200 г)
- мука — 2-3 стакана
- сахар — 1 стакан
- яйца — 5 шт.
- сода — 0.5 ч. л. (погасить лимонным соком)
- соль — щепотка
- добавки по вкусу
- Масло растопить. Лучше всего будет, если просто достать его из холодильника и оставить в миске на ночь в тёплом помещении.
- Яйца взбиваем с сахаром до образования пены. Затем добавляем туда растопленное масло. Перемешиваем.
- Добавляем соль, гашенную лимонным соком соду и добавки по вкусу (шоколад, кокосовая стружка, молотый имбирь итд). Перемешиваем и постепенно добавляем муку. Муку добавляем, пока тесто не станет плотным и не будет легко отходить от руки.
- Когда тесто будет эластичным, раскатываем его на посыпанной мукой поверхности и вырезаем фигурки.
- Выкладываем фигурки на застеленный пергаментом противень.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Уведомление: Печеньки от Зины — К О Т Л Е Т К А | Viktors Blogers