Фаст-фуд. Гравлакс

маша котлеткаСлучилась со мной на днях сёмга на рынке. Да не простая, а золотая неприлично дешёвая. Обычное, в принципе, свежемороженое филе сёмги. Но цена была настолько низкой, что у меня аж глазик задёргался. В чём, думаю, подвох? Понюхала её, осмотрела со всех сторон, пальцем потыкала. Идеальная! Купила, в общем, принесла домой и трясущимися руками засолила. Вернее, приготовила по принципу гравлакса.

Гравлакс или граавилохи на деле — обычная солёная рыбка, которую готовят жители Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Секрет её в том, что готовится она в сухом маринаде (соль, сахар, перец), а затем выдерживается пару дней под прессом. Традиционный средневековый рецепт вообще предусматривает, что рыбу сначала солят, а затем закапывают в прибрежном песке на несколько дней. Я, понятное дело, закапывать ничего не стала, но рыба, тем не менее, получилась отменная.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г филе сёмги
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца
  • 1 пучок свежего укропа

Филе промываем и обтираем со всех сторон бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Часть рыбы выкладываем на пищевую плёнку и засыпаем солью, перцем и сахаром. Затем посыпаем мелко рубленным укропом и выкладываем вторую часть рыбы. У нас получится такой себе бутербродик. Этот «бутербродик» снова щедро засыпаем солью, сахаром и перцем. Заворачиваем рыбу в пищевую плёнку и укладываем в контейнер. Придавливаем прессом (разделочной доской, кастрюлей с водой или бутылкой с вином) и отправляем в холодильник на двое суток. Это если у вас небольшие кусочки филе. Если у вас крупный кусок рыбы (как на фото, к примеру), то в холодильник рыбу нужно поставить на 3-4 дня и периодически переворачивать, чтобы пресс равномерно давал давление.

Через несколько дней достаёте, укладываете на кусок хлеба с мягким сыром или сливочным маслом и начинаете есть. Красота!

Предупреждая ваши вопросы, отвечу сразу: нет, рыба не будет сладкой. Но зато она пустит сок (поэтому и нужно поместить её в контейнер), и в этом собственном соку она и замаринуется.

Реклама

Фаст-фуд. Гравлакс: 3 комментария

  1. Уведомление: Закуски на Новый год. Топ-10 лучших рецептов | К О Т Л Е Т К А

  2. Уведомление: Перчики! Фаршированные! | К О Т Л Е Т К А

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s