Гид по одесским котлетам. Часть 2

Итак, друзья, я продолжаю рассказывать о том, где самые вкусные котлеты в Одессе. Скажу вам сразу: есть котлеты – это адский труд. Как по мне, процесс поедания – намного тяжелее, чем готовка, и после длительной дегустации у меня возникает стойкое отвращение к фаршу и всем остальным составляющим котлет. Правда, ненадолго, но все же :)

Итак, поехали.

Гоголь-моголь

ул. Некрасова, 2 (угол Гоголя)

Котлеты из «Гоголь-моголя» мы ели на летней площадке, которую установили перед фестивальным дворцом Одесского кинофестиваля – Театром Музкомедии. Понятное дело, что на переносной кухне много не состряпаешь, однако, согласитесь, если вы указываете в меню определенное блюдо, то стоит позаботиться и о его вкусе и свежести, верно?

Скажу прямо: я не привередливая, могу съесть и разогретые котлеты. Их ведь, я так понимаю, привезли из кафе на Некрасова, положили в холодильник, чтоб не пропали, а когда я их заказала, просто разогрели. Ну ладно, без проблем. Что я, свои котлеты никогда не грею? НО. Ужасное, просто ужасное мясо. Да и мясо ли вообще? По-моему, моих маленьких дружков сделали из уже готового фарша, купленного в супермаркете. Нет, я не против магазинного фарша. Поверьте, в проверенных местах можно купить очень и очень неплохое перекрученное мясо, однако это правило не сработало с теми, кто закупал его для «Гоголь-моголя». Плюс это были котлеты (подчеркиваю – котлеты!), а их мне почему-то принесли в томатной подливке с тушеной морковью. Если я не ошибаюсь, подобной смесью стоит поливать исключительно тефтели. Позитивным моментом тут была только картошкп-фри, которую подали к котлетам. Не хуже, чем в Макдональдсе, честное слово!

А так – сплошное разочарование.

Злачное
ул. Дерибасовская, 22

Кафе «Злачное» на Дерибасовской носит такое название от слова «злак», а вовсе не потому, что в этом месте собирается золотая молодёжь или там расположен какой-то бордель. Заведение позиционирует себя как кафе с исключительно натуральными продуктами, и надо отметить, что само по себе оно очень и очень уютное. Имбирный лимонад собственного приготовления там – выше всяких похвал. Чего не скажешь о котлетах. Они в меню только одни: рубленные из телятины, и подаются с картофелем и грибами. Скажу вам сразу, что картошка с грибами в качестве гарнира была куда лучше, чем основное блюдо. Единственное, что мне в них понравилось – это то, что они были небольшого размера и разнокалиберные. Две продолговатые, и одна кругленькая, с воткнутыми в них веточками розмарина. Розмарин меня особо умилил, так и захотелось сказать «ми-ми-ми». А котлеты – так себе. Не успела я порадоваться, что мне их так быстро принесли (ждала я от силы минут 15), как наступило разочарование: внутри они оказались недожаренными. Нет, я не говорю, что там был сырой фарш (измельченный в блендере, кстати. А вы же в курсе о моём отношении к котлетосинам из блендера, а не их мясорубки), но когда я разрезала котлетку, внутри она сочилась розоватым цветом. А это, как вы понимаете, говорит о наличии не прожаренного мяса с кровью. Ладно бы ещё бифштекс заказала, но котлеты с кровью… Нет уж, увольте.

Буфет

ул. Пантелеймоновская, 12

Если вы нереально голодны и вам кажется, что вы готовы съесть слона, то вам, ребята, надо в «Буфет». Но не в ресторан на Екатерининской, а в милое подвальное арт-кафе в начале Пантелеймоновской. Милое заведеньице с огромными порциями, в котором котлеты подают под кодовым названием «мясные шарики». Мой вам совет: если окромя шариков вы хотите попробовать что-то ещё, то мясных кругляшек заказывайте полпорции. Ибо даже с моим бездонным желудком после 500 грамм бульона с фрикадельками осилить шарики (которые, кстати, там подают запечёнными с картофелем и грибами под сыром) было проблематично.

Начну с фрикаделек. Вы же помните, что это котлеты, только в супе? Так вот, супчик оказался жирноват: по всей видимости, шарики катали из свинины. Плюс бульончик был с рисом, которого было очень много. На секунду мне показалось, что я вернулась в детство и меня заставляют есть рисовую кашу.

А сами шарики (как мне показалось, это те же самые фрикадельки, только запечённые в духовке) – оказались лучшим, что мне довелось пробовать в Одессе после котлет в «Компоте». Неимоверно сочные (тут-то фрикаделечная свинина оказалась очень в тему), с картошечкой, под сыром… Прямо ух! Немного испортили впечатление грибы, которые оказались обычными маринованными опятами из банки. Они были плохо промытыми и лично я чувствовала уксус, и для меня осталось загадкой, почему туда нельзя было закинуть те же самые свежие шампиньоны, однако,  поверьте, в остальном – просто моральный оргазм.

Розмарин

ул. Малая Арнаутская, 46А

Моё самое большое разочарование в Одессе – кошерный ресторан «Розмарин» на Малой Арнаутской, где, как вы знаете, делается вся контрабанда. Но не потому, что там невкусно, а потому, что я туда НЕ ПОПАЛА! Ходила мимо него почти каждый день, но с моим еврейским счастьем та и не удосужилась туда попасть на обед или ужин.

Насколько я знаю, там в меню есть латкесы (попросту драники), гефилте фиш, которые дают в виде фаршированных котлет из щуки, карпа и сёмги (гефилте фиш, если кто не в курсе – банальная фаршированная рыба), индюшиные и щучьи котлетки.

Посему клятвенно обещаю себе наведаться сюда в мой следующий приезд. А то побывать в Одессе и не посетить еврейский ресторан – это, знаете, некошерно как-то :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s