Гид по одесским котлетам. Часть 1

Итак, друзья, мы начинаем котлетный обзор по заведениям Одессы. Как настоящий маньяк, приехав на Одесский международный кинофестиваль, я в перерывах между просмотрами фильмов ходила по кафешкам, где пробовала котлеты.

Компот
ул. Дерибасовская, 20
ул. Пантелеймоновская, 70
Морвокзал, левое крыло

Начнем с «Компота». Котлеты ваша Маша здесь перепробовала все: из трех видов мяса, рыбные, по-киевски, фрикадельки, братьев наших меньших тефтелей и даже умудрилась съесть котлету, фаршированную грибами, которой нет в меню.

Скажу сразу: самыми божественными оказались те, что из трех видов мяса. По вкусу эти три вида – говядина, свинина и курица, и поверьте мне: я еще ни в одном заведении не пробовала таких воздушных и сочных котлет. Клянусь. Обжаривают их в мучной панировке, из-за чего у них получается хрустящая корочка, а внутри – просто настоящий моральный оргазм. Подаются с пюрешкой солеными огурчиками, а добрые официантки еще в придачу советуют дополнительно заказать аджику, но мой вам совет: не надо. Не забивайте этот божественный вкус никакими соусами.

Тефели тут не очень. Я пробовала их на Пантелеймоновской часов в десять вечера, рис в них оказался недоваренным и были они слегка суховаты, что я объяснила говядиной, из которых, собственно они и были сделаны. Все-таки, по моему мнению, тефтельки лучше делать из свинины, или же мешать в пропорции 50 на 50. Плюса в них оказалось два: очень вкусная томатная подливка и они оказались реально огромными, размером с мой кулак и дали их мне целых три штуки. Вдобавок к ним прилагался гарнир на выбор, который оказался явно лишним в моем организме: на просмотр фильма после позднего ужина я буквально покатилась.

От котлеты по-киевски меня почему-то долго отговаривала официантка. Предлагала если котлеты, то те, которые из трех видов мяса, «а если вы хотите именно курицу, то возьмите лучше куриный рулет с брынзой». На мой логичный вопрос, что не так с киевскими дружками, девушка выдала чисто одесский ответ: «Они вкусные, но мне не нравятся». В итоге мне пришлось объяснить ей, что в заведениях я ем именно котлеты, после чего она подмигнула мне и сказала: «Расскажете потом, как вам».

Оказалось, что по-киевски в «Компоте» весьма неплохи и, что самое главное, настоящие: накрученные на косточку. Вы ведь замечали, что «киевскими» нынче именуются любые куриные котлеты (иногда даже из фарша, а не из филе) в панировке и с начинкой из масла и зелени и иногда – совсем не к месту – сыром? Так вот в «Компоте» дают настоящую киевскую котлету. Немного недосоленную, но ввиду того, что я большой любитель соли и перца, мне сложно угодить со специями, посему подобный факт как минус не расцениваю. А вот начинки было действительно маловато. Плюс ее почему-то запихнули в самый конец котлеты, возле косточки, из-за чего мясо было слегка суховатым. А в целом очень и очень даже недурно приготовленное блюдо.

Рыбные дружки в «Компоте» были вполне вкусненькими, и даже как я люблю: слегка пересоленными. Лично для себя я это как минус не расцениваю, однако, согласитесь, если вы любите пресноватую еду или у вас проблемы с желудком, давиться перекрученной рыбой c огромным количеством соли – как-то не очень. Как минус я расцениваю только тот факт, что эти котлеты подаются исключительно с паровыми овощами: тушёную морковь и брокколи я просто не перевариваю. Нет, можно, конечно, вдобавок заказать любой другой гарнир на выбор, однако какая-то полная дискриминация получается: к котлетам из мяса идёт любой гарнир на выбор, а к рыбе – тушёные овощи :( Беее.

А вообще, если не можете определиться с гарниром, заказывайте овощи-гриль. Они в «Компоте» просто божественные. Правда, их нет в меню на Морвокзале, но если будете на Дерибасовской или Пантелеймоновской, не откажите себе в удовольствии.

А вот в один из обедов я нарвалась еще на одну очень неожиданную котлету: куриную с грибами. В основном меню она не значится и в понедельник по счастливой случайности попала в раздел «Блюдо дня». Я бы даже назвала это куриной зразой с грибами. Фарш, как по мне, оказался суховат, и зачем нужно было котлету обваливать в панировочных сухарях – непонятно. Я вообще не большой любитель панировки, уверена, что панировать нужно только в двух случаях: либо если этого строго требует рецепт, либо когда ручки не из того места растут и котлеты на сковородке разваливаются. Божественными оказались только лисички внутри этой котлеты: по всей видимости, их предварительно слегка протушили с луком и они были неимоверно сочными.

И ещё одни котлеты в «Компоте» просто невыносимо прекрасны: это те, что в супе. Тамошний бульон с фрикадельками (которые и фрикадельками-то назвать язык не поворачивается, ибо это полноценные котлеты – и по форме, и по размеру), который подают с мелкой-мелкой лапшой, – самое оно для желудка и вкусовых рецепторов :)

те самые, божественные, из трех видов мяса :)

п.с. Вы только не подумайте, что я только в «Компоте» только целыми днями и сидела. На фестивале я честно работала (хоть в это никто и не верит), а котлеты я пробовала и в других заведениях. О них я вам расскажу чуть позже :)

Реклама

Гид по одесским котлетам. Часть 1: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s