– Кинзачка! Кинзачка! – кричала женщина на базаре. – Девочки, берём кинзачку!
Она так и говорила – кИнзачка. И трусила у всех перед носом ярко-зелёными пучками кинзы.
Я проходила мимо как раз, увидела у неё полную сумку этой “кИнзачки”. Сумка была огромная, клетчатая, в которой обычно вещи перевозят. И вот у неё была такая сумка полная кинзы. Её запах окутал меня с ног до головы и… Похоже у меня от него наступило помутнение рассудка. Иначе как объяснить, что я купила у этой женщины целых пять пучков кинзы?
Принесла я эту “кИнзачку” домой, часть с баклажанами протушила, часть в бульон куриный покрошила. А из остатков сделала соус и замариновала в нём курицу. Ну, а что? Не только же в майонезе её мариновать!
Берём:
- куриное филе – 4 шт.
- кинза – 1-2 пучка
- перец чили (хлопья) – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки
- сахар или мёд – 1 ч. л.
- лайм – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу

Делаем маринад. В глубокую миску наливаем растительно масло, добавляем мед или сахар, выдаливаем сок из лайма. Добавляем хлопья чили и мелко рубленную кинзу. Выдавливаем чеснок, добавляем соль. Всё хорошо перемешиваем – сахар/мёд должны полностью раствориться.
В полученную смесь опускаем курицу и оставляем мариноваться. Время маринования – от получаса до суток. Если хотите есть курицу сразу, можно помариновать курицу полчасика. Если есть время, можете оставить её в холодильнике на ночь – она пропитается и будет просто аш-аш-аш.
Жарим как обычно – на раскалаённой и смазанной растительным маслом сковороде до золотистой корочки.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
