Отбивнушка

Спорили мы тут на днях с одной хорошей девочкой Маргаритой о том, что такое отбивная. Я ей доказывала, что отбивная – это самая настоящая котлета, а Рита (которая, кстати, не ест мяса!) утверждала мне обратное. Ха! Нашла с кем спорить! Со мной, которая на все 100% уверена, что весь мир – это сплошная котлета!

Рита: Весь мир котлета, говоришь?
Я: Ну да.
Рита: Ага, и мы в этой комнате сидим такие четыре котлеты.

Дорогая моя Риточка! Если нас хорошенько отбить молоточком или перекрутить через мясорубку, а потом, приправив солью и перцем, хорошенечко прожарить, уверена: котлеты получатся очень даже ничего! (фу, что это со мной? Что за замашки Ганнибала Лектера?!)

Но я не об этом сейчас. Я о том, дорогие мои (смех Регины Дубовицкой), что это только в нашем славянском понимании котлета – это скатанный в лепешку фарш. Европейцы же называют котлетой тонкий кусок мяса на кости: рёберной — у животных, и бедренной — у птицы (также так обзывают еще разновидность рыбного филе, но очень редко). То есть речь, по сути, идёт о банальной отбивной на косточке (от французского côtele — ребристый или côte — ребро).

А посему мы не теряем времени, и рысью мчим на рынок, где выбираем кусок вырезки. Можно с косточкой, можно без — как хотите. В магазинах покупать не советую. Только если вы очень хорошо разбираетесь в мясе и с уверенностью на вид можете определить его свежесть. А то зашли мы тут на днях в «Кишеню» на Голосеево — не мясо, а кладбище убиенных животных. Причём очень давно убитых животных.

Но я опять отвлеклась. Итак, берём кусок мяса – курочку, индюшатину, телятину или свинину – и хорошенько шмякаем его молотком. Если молотка под рукой нет, можно отбить ножом – лезвием бьем, как будто высекаем розгами, желательно крест-накрест. Отбиваем, значит, отбиваем, отбиваем… Пока мясо не станет тоненьким-тоненьким как ниточка и удивлённо приподнятым и почти прозрачным. Для того чтобы мясо не разлеталось по кухне, можно завернуть его в пищевую плёнку. После этого хорошенько солим-перчим, обмакиваем в яйцо, а потом – в муку или панировочные сухари. И жарим под крышечкой. Всё :) В яичную жижу, по желанию, можно добавить любимые приправы – розмарин, орегано, сушеный болгарский перец и потёртый на мелкую тёрку сыр.

s640x480

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s