Мясо для шашлыка. Без маринада

маша котлета

— Какой кефир, Маша? Какой майонез? Ты что? Зачем? Куда? — мой грузинский друг Никуша так разволновался, когда я спросила его, в чем лучше мариновать мясо для шашлыка, что пару минут общался исключительно вопросами.

До этого я перелопатила весь интернет и узнала, что помимо кефира и майонеза мясо можно мариновать в водке, чае, луковом соке (потереть на сито и отжать сок — омг!), в минеральной воде — хоть с газиками, хоть без — в апельсиновом, грейпфрутовом или ананасовом фреше, в уксусе, соевом соусе, кока-коле, виски, киви, пиве, оливковом масле и вообще во всём, к чему у вас будет лежать душа.

И вот я рассказываю об этом Нике и замечаю, что у него от моих слов натурально начинает дергаться глаз. Когда я дошла до колы и киви, мне кажется, у него вообще сорвало крышку — так сильно он закатил глаза (в тот момент, мне показалось, что они сделали оборот 360 градусов, увидев череп изнутри). После того, как Никушины глаза вернулись на место, он стукнул кулаком по столу и безапелляционно заявил:

— Никакого маринада. Только соль и перец. Всё!

Сказал — как отрезал. Спорить я с ним не стала, поскольку шашлык у него всегда получается просто бімба і агінь. Вместо этого я разузнала у Ники все нюансы, записала всё и делюсь теперь этой информацией с вами.

Понадобится:

  • свежее мясо
  • соль
  • черный молотый перец
  • репчатый лук
  • гранат или красное сухое вино
  1. Мясо режем кусочками размером со спичечный коробок, посыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
  2. Сразу несем его на угли — нанизывем на шампуры или выкладываем на решетку. Никакого «постоять два часа, пропитаться», говорит Ника, мясо должно быть свежим, прямо аш-аш-аш.
  3. Пока мясо жарится на углях (не забываем его переворачивать!), режем полукольцами репчатый лук и складываем его в глубокую миску или кастрюлю. Чуть приминаем лук, чтобы он пустил сок.
  4. Готовые куски мяса выкладываем в ёмкость с луком, поливаем немного красным сухим или выжимаем сок из граната.
  5. Перемешиваем и даем мясу постоять 5 минут, чтобы оно пропиталось луковым и гранатовым соком (или вином — что там у вас будет).

Всё. Просто — как и всё гениальное. И очень, просто нереально вкусно!

А, и да. Ника говорит, что мясо надо брать «молодой свиньи или маленького барашка» — это важно. Так шашлык получится очень нежным.

Остальные рецепты на мангале можно посмотреть здесь.

Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s